Таргетная терапия в онкологии

Таргетная терапия
Таргетная терапия

  Химиотерапия, известная в медицинских кругах как таргетное лечение, по своей сути является медикаментозным способом излечения рака. Химические препараты, используемые в этом случае, относятся к категории так называемых «умных» средств. При использовании таргетной терапии больному назначаются капельницы, инъекции и таблетки, в состав которых входят определенные компоненты – строго дозированные и скомбинированные по индивидуальному принципу относительно каждого конкретного вида раковой опухоли почки, легких, кишечника, молочной железы или других органов, а также ее стадии и степени распространения метастаз.

  Действие препаратов таргетной терапии направлено не на разрушение клеток новообразование, а на подавление и угнетение их активности и способности к репликации. Но, как и у каждого сильного лекарства – у средств таргетной терапии есть одно существенное побочное действие, при атаке химических веществ на раковые клетки затрагиваются и здоровые, не мутировавшие. Из-за этого у больных часто развиваются нежелательные сопутствующие заболевания, которые, в некоторых случаях, только осложняют лечение онкологии.

  Поэтому в научных кругах остро встал вопрос о разработке лекарства, способного убивать раковые клетки без нанесения побочного ущерба пациенту. Например, без развития инфекционной пневмонии при лечении рака легких, или без последующего за лечением рака почки гидронефроза.

Преимущества нового поколения таргетных препаратов

Таргетная "умная" терапия
Таргетная «умная» терапия

  На текущий момент все силы биохимических исследовательских центров направлены на получение таргетных медикаментов нового поколения. Принципиальная разница между классической терапией и лечением инновационными средствами в том, что «умные» лекарства могут четко идентифицировать мутирующие клетки и оказывать разрушающее воздействие исключительно в пределах злокачественного новообразования, не затрагивая при этом здоровых органов и тканей. Целенаправленное угнетение раковых опухолей – является глобальной целью для такого способа лечения рака. Некоторые препараты влияют на здоровые клетки лишь опосредованно, другие – вовсе игнорируют здоровые макрофаги. Чаще всего таргетная терапия нового поколения используется при лечении рака легких, почки, кожи.

  Подобные препараты действуют на онкологические опухоли по-разному: принцип воздействия одних основан на замедлении роста и распространения раковых клеток, другие призваны разрушить клеточные связи на иммунном уровне, третьи – дезориентировать раковые клетки, изолировав их друг от друга.  Лечение рака с помощью видоизмененных средств таргетной терапии успешно проводится в Германии, Израиле и Америке, но, к большому сожалению, в нашей стране такому подходу не уделяется должного внимания.

Принцип воздействия таргетной химиотерапии на рак почки, кожи и легких

  Во-первых, химические препараты регулируют рост раковых клеток. При направленном воздействии на пораженные клетки, эти лекарства разрушают сложные процессы на биохимическом уровне. Происходит подконтрольная регуляция жизненного цикла клетки, благодаря угнетению ее основных функций. Таким образом, таргетные средства блокируют деление раковой клетки.

  Во-вторых, препараты снижают способность новообразования развиваться и поражать новые области. Для полноценного роста опухоли необходим постоянный приток крови, и для этих целей образование, в ходе своего роста, формирует целый ряд видоизмененных кровеносных сосудов, таким образом, снабжая себя необходимым объемом крови. Вещества, входящие в состав улучшенной химиотерапии, препятствуют созданию таких сосудов. Отличные результаты при лечении различного типа рака почки и легких по этому принципу — показали препараты «Талидомид» и «Авастин».

Высокоэффективность таргетной терапии
Высокоэффективность таргетной терапии

  В-третьих, такая химиотерапия напрямую воздействует на регуляторные процессы в иммунной системе человека. Они помогают нашему иммунитету своевременно распознать клетки рака, которые, как известно, продуцируются из ранее здоровых, привычных системе, макрофагов. Таргетные средства подстегивают защитные функции и обозначают чуждые органам и тканям образования, благодаря чему иммунная система может заметить опасность на ранних сроках заболевания. В данном случае химиотерапия выступает своего рода прививкой, когда больному намеренно вводят малые дозы мертвых или ослабленных раковых клеток. Иммунитет реагирует на эту вакцинацию и воспринимает опухоль, например, рак легких, как чужеродное вторжение. А значит, учится различать здоровые состояния клеток от мутировавших под воздействием рака. В результате развернутого иммунного ответа опухоль угнетается. В современной онкологии такой метод лечения приобрел наибольшую популярность, особенно в лечении первых стадий рака почки.

 Высокоэффективность таргетных препаратов признана онкологами с мировым именем. Специализированные клиники успешно лечат при помощи химиотерапии рак легких, молочных желез, различные типы меланомы, яичников, простаты, кишечника, печени и почки.

  Каждое из лекарств этого направления постоянно находится в стадии улучшения, что позволяет воздействовать на рак согласно не только его типу и форме, но и стадии. Исследования в этом направлении финансируются из многочисленных институтских фондов, потому что экспериментальные средства дают большой процент выживаемости даже в случае рецидива.

Препараты нового поколения, их классификация

  Список медикаментов, которые используются для лечения онкологии в отечественных клиниках, не так широк, как того хотелось бы.

И все же – применение подобных средств оправдано хорошими показателями и прогнозами:

  • «Zomera» используется для лечения метастазирования в костные ткани при любом типе исходной опухоли;
  • «Авастин» — с успехом применяют для терапии рака железистой ткани груди, почки и толстой кишки;
  • «Glivek» назначается для борьбы с опухолями желудка, кишечного-выводящего тракта, хроническим миелолейкозом, суперфициальной меланомой, светлоклеточным раком почки;
  • «Femara» — препарат химиотерапии для лечения новообразований в молочных железах и грудине;
  • «Sandostatin» — таргетная терапия меланомы, карциомы, некоторых форм акромегалии, мелкоклеточного рака легких.

  Любой высокоточный препарат должен быть назначен в строгой дозировке, в соответствии с необходимой курсовой длительностью лечения. Принцип воздействия таргетных лекарств основан на фиксированном запоминании защитными силами организма информации и здоровом геноме пациента. Именно такой подход наиболее оправдан в качестве профилактических, диагностических и лечебных мер в онкологии. Комплексная терапия, которая совмещает таргетные средства с другими путями воздействия на опухоль, позволяет больным пережить пятилетний период, без летального исхода. Используя комбинированное лечение, онкологи справляются с такими заболеваниями, как рак желудка, молочной железы, матки, колоректальной области, кости, печени, легких, почки, поджелудочной, щитовидной и предстательной железы.  А также с базалиомами, нейроэндокринными образованиями, лейкозами, меланомами и лимфомами.

Суть таргетной терапии: иммунологический подход к лечению

  Слово «таргет» переводится с английского как «мишень». А суть самого способа – точечно атаковать опухоль, сделав клетки новообразования уязвимыми и ослабленными. Главный принцип работы таргетных препаратов: получение антител к выявленному типу рака, генетическое запоминание болезни и выявление белковых связей, ответственных за репликацию и прогресс развития опухоли. Такой подход нельзя рассматривать в рамках иммунотерапии, поскольку все препараты с такими характеристиками разительно отличаются от вакцин, направленных на усиление противоопухолевого иммунитета. При вакцинации ответ дают только злокачественные опухоли в легких формах I и II стадии, а химиотерапия позволяет воздействовать на метастазирующие образования III и IV фазы.

  Таргетная терапия основана на достижениях молекулярной биохимии и генетики, ученые уже установили принципы, которые являются основополагающими при образовании, росте и прогрессировании раковой опухоли. Высокоагрессивные заболевания, к которым, без сомнения, относятся все типы рака – должны излечиваться не на симптомном, а на генетическом уровне. Агрессивность рака можно успешно снизить, если научить человеческий организм вырабатывать рекомбинантные антитела, блокирующие опасный и мутирующий ген. Именно в этом и состоит суть воздействия таргетных средств.

  Эти препараты менее токсичны, чем классические средства, которые использует химиотерапия. Поэтому могут применяться в тех случаях, когда крайне истощенному раком больному остальные лекарственные средства противопоказаны. Отсутствие негативных последствий позволит избежать лишней нагрузки в виде сопутствующих стимулирующих воздействий. А также от лечения, направленного на повышение и поддерживание стабильного уровня гемоглобина.

  Самолечение подобными препаратами недопустимо! Средства таргетной терапии должны назначаться специалистом подконтрольно, а в ходе курса пациент обязан несколько раз пройти дополнительные обследования, помогающие адаптировать дозу основного действующего вещества.



Добавить комментарий