Стадии рака молочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Онкологическое поражение молочных желез является самым распространенным женским заболеванием. Если в ХХ веке патология поражала пациенток старше 50 лет, то сейчас рак диагностируют у женщин более молодого возраста. Медики называют 4 стадии рака молочной железы. Существует также предраковая нулевая степень.

Каждая степень развития патологии характеризуется:

  • определенным размером новообразования;
  • уровнем поражения лимфоузлов;
  • инвазивностью образования;
  • распространением метастазов в организме.

Исходя из показателей, классифицируется рак.

Нулевая стадия

При нулевой степени у женщин появляются различного рода атипичные гиперплазии – протоковая и дольчатая. Также в этот период появляется дольковая аденокарцинома. Это предраковые заболевания и они свидетельствуют о предрасположенности к онкологической патологии.

Терапия на этом этапе развития рака молочной железы сводится к удалению сегмента молочной железы, пораженной опухолью. При этом удаляют и ближайшие к новообразованию лимфоузлы (лампэктомия).

После хирургического вмешательства проводят лучевую терапию. Смысл облучения в том, что под влиянием облучения раковые клетки мутируют и погибают.

Первая стадия

Первая стадия развития болезни считается начальной. В этот период появляется новообразование размером до 2 см. Метастазы не поражают ближайшие ткани.

Симптомами, свидетельствующими о начале болезни, являются:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • покраснение;
  • увеличение/уменьшение размера железы;
  • беспричинные выделения из соска;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • боли в железе и в области подмышек.

Выявление этих проявлений должно насторожить. Для диагностики заболевания на первой стадии применяют тонкоигольную биопсию, иммуногистохимическое исследование. С помощью изучения данных получают прогноз развития болезни, выбирают методику лечения. В качестве дополнительного метода диагностики назначают МРТ.

Рак молочной железы первой стадии легко поддается лечению. Для терапии не прибегают к тяжелым для организма процедурам и препаратам.

В качестве лечения онкологического поражения первой степени применяют:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Химиотерапию.
  3. Лучевую терапию.
  4. Гормонотерапию.

Операция проводится с сохранением молочной железы при минимальном иссечении тканей. Во время операции удаляют опухоль и близкие к ней лимфоузлы. После заживления швов проводят лучевую терапию. Процедура препятствует рецидивам патологии. Если не появляется негативная реакция на облучение, больной проводят курс длительностью 6-7 недель.

Химиотерапия проводится с целью нарушения деления клеток и последующему прекращению развитию опухоли.

Врачи дают положительный прогноз в 90% случаев оперативного вмешательства на этом этапе развития онкологической болезни.

Вторая стадия

Рак молочной железы второй степени делится на подстадии – А и В. На подстадии 2А величина новообразования от 2 до 5 см. Если не поражены лимфоузлы, прогноз выздоровления 81%. При этапе развития 2В, величина образования больше 5 см, поражены лимфоузлы в области подмышек. На этом этапе онкологического заболевания нет спаек между узлами. Появление спаек свидетельствует о прогрессирующем развитии процесса, переходе 2 стадии в третью.

При пальпации обнаруживаются уплотнения, образования узелков. Из соска сочится жидкость, меняется его цвет. Для детальной диагностики назначают УЗИ, маммографию, МРТ, онкомаркеры. Проводят биопсию и исследование полученного материала.

Терапия при раке молочной железы 2 степени схожа с терапией, проводимой на 1 этапе. Операция проводится как с сохранением молочной железы, так и мастэктомия (полное удаление). Решение о сохранении/удалении принимает хирург исходя из конкретной ситуации. В ходе операции удаляется новообразование и если поражены узлы, то врач вырезает пораженные метастазами лимфоузлы.

Облучение назначают исходя из показаний. В некоторых случаях врач не считает необходимым проводить лучевую терапию.

При верно подобранном виде лечения 80-85% пациенток выживают после лечения и проживают более 5 лет.

Третья стадия

Этот этап развития болезни считается опасным. Около 10% женщин поражает рак третьей стадии.

Симптомы этой стадии рака молочной железы:

  • покраснение кожи;
  • появление пупырышков или «апельсиновой корки»;
  • при прикосновении поверхность кожи теплая;
  • появление четко очерченного узла;
  • изменение формы груди.

Эта стадия делится на подстадии:

  1. 3А подстадия характеризуется наличием опухоли размером в пределах 5 см, метастазы поражают лимфоузлы в железе. Сосок втягивается, из него сочится жидкость. Узлы спаяны между собой и с соседними тканями.
  2. На подстадии 3В образование разрослось до грудной клетки. Может быть поражена поверхность кожи. Онкологический процесс затрагивает лимфу, узлы в области грудной клетки. При этой степени молочная железа опухает и приобретает красный цвет.
  3. На этапе 3С активно разрастаются метастазы. На этой степени развития болезни ее путают с маститом. Метастазами поражаются подмышечные, шейные, надключичные лимфоузлы.

Рак молочной железы третьей стадии требует активных мер. Если целостность кожи не нарушена, операцию проводят после гормонотерапии либо химиотерапии. Если операция прошла успешно, для закрепления результата проводят прицельное ионизированное облучение либо химиотерапию.

При наличии у больной абсцесса новообразования или кровоточивости сначала делают операцию. После нее назначают химиотерапию, облучение. Гормонотерапию назначают при выявлении у раковых клеток рецепторов к эстрогену и прогестерону.

Выбор терапии проводится индивидуально. Лечение может быть поэтапным, включать поочередную терапию каждым методом либо комплексным.

Прогноз при третьей стадии онкологии составляет 30% выживания. Это неизлечимая форма болезни.

Четвертая стадия

Самая опасная стадия развития онкологического заболевания. Она считается запущенной, так как при современном уровне диагностики выявить болезнь на более ранних этапах развития не сложно. В данном случае развития патологии поражаются не только лимфоузлы, находящиеся вблизи образования, но и внутренние органы – печень, легкие, костная ткань, головной мозг. Кожа становится покрытой язвами, метастазы распространяются с лимфотоком.

На четвертой стадии рака молочной железы пациентка ощущает сильную боль, отмечается пожелтение кожи (при проникновении метастаз в печень), гнойные выделения из соска имеют неприятный запах, изменение размеров железы.

На 4 стадии рака молочной железы говорить о выздоровлении не приходится. Врачи борются за продолжение жизни пациентки.

Терапия проводится комплексно, сильными средствами. Операции проводят при целесообразности такого вмешательства.

Выживаемость при запущенном состоянии составляет 10%. Но даже на такой стадии нельзя сдаваться.

Ранние этапы развития рака хорошо поддаются лечению. Нельзя подвергать свое здоровье опасности и запускать болезнь. При малейших подозрениях на наличие онкологического заболевания следует пройти обследование.

Добавить комментарий