О каких видах рака кожи стоит знать?

Новообразования на кожеРаковое поражение кожи – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется у людей разного возраста, пола, страны-проживания. Можно выделить следующие виды рака кожи:

  • Плоскоклеточный (карцинома).
  • Базальноклеточный.
  • Меланома.

Не зависимости от того, какая именно форма рака кожи развивается у человека, следует максимально быстро обратиться за помощью к специалисту, который сможет поставить предварительный диагноз и отправить на соответствующие исследования.

Важно понимать, что ранняя диагностика, вовремя начатое правильное лечение позволит рассчитывать на позитивный прогноз практически в каждом случае ракового поражения кожного покрова.

Сегодня для лечения новообразований на коже используется множество методов (например, криотерапия, лучевая терапия, хирургическое иссечение), поэтому нужный терапевтический эффект может быть достигнут на разных стадиях заболевания.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак (эпидермоидная карцинома) представляет собой злокачественное новообразование, развитие которого происходит из кератиноцитов (это верхние слои эпидермиса). Формирование пораженного участка может происходить на кожном покрове и слизистых оболочках. Ультрафиолетовые лучи- причина рака кожи

Важно отметить, что в течение долгого времени развивается предраковое состояние, которое в дальнейшем и перерастает в раковую опухоль. Плоскоклеточная карцинома формируется, как правило, на тех участках кожи, которые могут быть подвержены воздействию ультрафиолета. Чаще всего раковые зоны такого типа врачи находят в области нижней губе, на коже лица, на тыльных сторонах ладоней.

Для этого заболевания не характерно распространение на соседние ткани, но негативным моментом является то, что при возникновении новообразования на губе высока вероятность распространения метастазов.

Более 75% диагностированных злокачественных новообразований на коже – следствие воздействия ультрафиолетового излучения. Риски появления данной патологи возникают при частых солнечных ожогах, при длительном пребывании под солнечными лучами.

Помимо этого, способствовать развитию этого заболевания могут:

  • Воздействие мышьяка на кожу.
  • Проведение химиотерапии и лучевой терапии при лечении иных онкологических недугов.
  • Медикаментозная терапия, негативно воздействующая на работу иммунной системы человека.
  • Наследственные факторы.

Плоскоклеточный рак кожиПлоскоклеточная карцинома имеет достаточно характерный внешний вид, поэтому квалифицированный врач-онколог сможет ее распознать уже на первом приеме. Новообразование представлено обычно в виде красного округлого пятна, которое зачастую покрывается сухими чешуйками (могут шелушиться). Подобное поражение четко указывает на предраковое состояние, а не на онкологию. Признак развития рака – это возникновение корки, под которой развивается язвенный процесс, указывающий на разрушение базальной мембраны. Диаметр такой опухоли – 1-2,5 см. При отсутствии лечения бляшка начинает расти в размерах, проникая вглубь кожного покрова.

Базальноклеточный рак кожи

Базальноклеточный рак кожи диагностируется при наличии у пациента новообразования, которое развивается из клеток базального слоя кожного покрова. До сих пор в медицинской сфере (как в нашей стране, так и за рубежом) нет четкого понятия о том, можно ли считать такой вид опухоли злокачественной. Это обусловлено тем, что развитие данного типа новообразования происходит крайне медленно, а сама опухоль никогда не дает метастазов.

При этом следует выделить несколько форм базальноклеточного рака кожи:

  • Узелково-язвенная. Новообразование в этом случае возникает в углах глаз, в зоне между щекой и носом, на веке. Опухоль представлена в виде узелка, на котором по мере развития формируется язва. Язва может кровоточить. Развитие новообразования происходит вглубь кожного покрова, поэтому постепенно разрушаются соседние ткани. Если центральная часть язвенного процесса начинает рубцеваться, но продолжается рост по краям, то данная форма заболевания называется «рубцово-атрофическая».
  • Прободающая. Патология достаточно редкая. Ее развитие происходит на коже, если участок был травмирован. По признакам она очень схожа с узелково-язвенной формой, однако раковый процесс течет значительно быстрее.Базальноклеточный рак кожи
  • Бородавочная. Это заболевание часто называют «цветная капуста». Обусловлено такое название тем, что новообразование имеет форму плотного полушаровидного узла, который выступает над кожным покровом. Подобных опухолей может быть сразу несколько.
  • Нодулярная. В этом случае развитие новообразования происходит вверх, а не вглубь. Опухоль имеет вид полушаровидного узелка, в котором можно разглядеть сосудистые звездочки.
  • Пигментная. Схожа с узелково-язвенной формой, но основное отличие заключается в черном или коричневом оттенке кожи по краям узелка.
  • Склеродермиформная. Представлена в виде небольшого плотного узелка, который со временем начинает расти в размерах и преобразуется в плоскую бляшку.
  • Педжетоидная. Формируется на закрытых зонах кожи. Карцинома имеет вид пятна большого размера. Развиваться патология может несколько лет или десятилетий.

Разновидности рака кожи базальноклеточного типа могут быть самыми разными, но, как правило, их диагностика у специалистов не вызывает сложностей. Базальноклеточная форма обычно имеет позитивный прогноз, но только при ранней диагностике заболевания и вовремя начатом лечении.

Меланома кожи

Меланома – злокачественное новообразование, развитие которого происходит из пигментных тканей родинки. Наиболее опасное во всех отношениях раковое заболевание кожи, которое можно охарактеризовать агрессивным развитием и негативными прогнозами. В большинстве случаев, развитие опухоли наблюдается на неизменных участках. Если родинка старая, то риски развития меланома низки.

МеланомаК клиническим признакам, которые будут указывать на то, что родинка преобразуется в злокачественное новообразование, можно отнести:

  • Увеличение размеров (родинка за несколько месяцев увеличивается в размерах в 2-3 раза).
  • Родинка темнеет или, наоборот, осветляется. Неоднородная пигментация: белый центр и потемнение по краям.
  • Ассиметричная форма невуса, нечеткие границы, болевые ощущения в пораженной зоне, изъязвление.
  • Если на родинке были волосы, то они полностью выпадают.

Ситуация осложняется тем, что редко устанавливается морфологическая верификация диагноза до хирургического вмешательства. Кроме того, нельзя пунктировать саму родинку (изначальное новообразование) или делать соскоб, который бы помог в последующей терапии. При этом в ряде случаев морфологический диагноз ставится и до проведения операции.

Если врачи устанавливают наличие язвенного дефекта, то имеется возможность выполнить мазок-отпечаток с помощью прикладывания предметного стекла к родинке. Материал, полученный с помощью стекла, можно будет отправить на цитологию, что и поможет в установлении ракового поражения кожи. В том случае, если у пациента на фоне меланомы были обнаружены метастазы в лимфоузлы, то невус можно пунктировать, отправляя на цитологию полученный материал.

При подозрении на меланому врач-онколог отправляет пациента на ультразвуковое исследование регионарных лимфатических узлов. Помимо этого, дополнительно могут быть назначены: компьютерная томография печени и легких, рентген, УЗИ печени.

Как уже отмечалось выше, практически во всех случаях диагностирования меланомы специалисты дают не самый хороший прогноз, однако современные терапевтические методы могут заметно улучшить состояние пациента и увеличить выживаемость даже в самых сложных случаях.



Добавить комментарий