Почему возникает рак кожи лица и как его лечить?

Рак кожиРак кожи лица, вне зависимости от разновидности патологии, проявляется в виде бесконтрольного и аномального роста клеток кожи. В большинстве случаев, развитие заболевания происходит на фоне воздействия ультрафиолета. Сейчас принято выделять сразу несколько наиболее распространенных видов онкологии, поражающих кожный покров на лице:

  • Меланома.
  • Плоскоклеточный рак.
  • Базальноклеточная карцинома.

Снижение рисков развития онкологического поражения на лице возможно за счет ограничения пребывания человека под прямым воздействием солнечных лучей (ультрафиолета). Помимо этого, при наличии предрасположенности рекомендуется систематически посещать врача, чтобы тот мог проверить кожу лица, вовремя выявить симптомы и признаки онкологического заболевания и начать лечение на ранних стадиях, что практически всегда гарантирует полное излечение в дальнейшем.

Основные разновидности рака кожи лица

Чаще всего в последние годы диагностируется плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи лица. Важно понимать, что каждая разновидность заболевания имеет свои симптомы, признаки и лечение.

Сейчас базальноклеточная онкология считается наиболее распространенной. Эту патологию можно охарактеризовать медленным развитием (зачастую раковые клетки могут не проявлять себя в течение нескольких лет после начала заболевания). При этом минимальна вероятность того, что будут появляться вторичные раковые очаги.

Базальноклеточный ракБазальноклеточная онкология может иметь несколько форм:

  • Поверхностная (представлена в виде розоватого высыпания с немного приподнятыми краями пораженных зон). На лице развивается крайне редко.
  • Узелковая. Имеет вид воспаления, который внешне похож на красный узел. Патология опасна тем, что раковые клетки развиваются нестандартно быстро.
  • Плоская. Представлена как ровное пятно с четко обозначенными краями. Пятно слегка приподнято над кожным покровом.

Чаще всего диагностируется узелковая форма заболевания. Основные признаки патологии заключаются в развитии небольшого воспаления на ранних стадиях, которое по своему внешнему виду похоже на прыщ или узел. Размеры этого воспаления могут быть действительно маленькими, поэтому зачастую ему особого значения не придается. Какие-либо симптомы в процессе развития воспалительного процесса не проявляются. Также больной не ощущает какого-либо физического дискомфорта (разве что эстетический). По мере развития патологии кожа лица может начать зудеть, причем зуд бывает крайне сильным и нетерпимым.

Поэтому в тех случаях, когда на лице человека было обнаружено какое-либо пятно, прыщ, узел, высыпание, которые в течение продолжительного времени не проходят и не меняют своего внешнего вида, необходимо немедленно обратиться к специалисту (хотя бы к терапевту).

Врач-онколог сможет с помощью специального оборудования установить предположительный характер этого проявления на лице уже во время первого приема. Для подтверждения диагноза могут быть проведены различные диагностические исследования.

Почему может начать развиваться рак на коже лица?

В последние годы чаще всего основной причиной развития онкологических поражений на лице является ультрафиолет. Негативное воздействие ультрафиолета можно получить при длительном нахождении на ярком солнце, либо при частом посещении солярия. При этом нужно отметить и другие патологические факторы, которые встречаются реже, но также могут стать причиной развития ракового поражения на лице.

Воздействие ультрафиолетовых лучей Какие факторы могут поспособствовать развитию рака на коже лица?

  • Светлый кожный покров. Светлокожие люди примечательны тем, что в их эпидермисе пигмент меланин содержится в минимальных количествах (в отличие от темнокожих). Именно этот пигмент обеспечивает защиту от негативного воздействия ультрафиолета. По статистике, описываемое заболевание достаточно часто диагностируется у людей, которые имеют веснушки и/или светлый цвет волос. При этом риски возникновения рака данного типа есть и у темнокожих людей.
  • Частые ультрафиолетовые ожоги. Заболевание достаточно часто диагностируется у тех людей, которые были подвержены несколько раз за год ультрафиолетовыми ожогами.
  • Климатические условия. Человек, который в течение долгого времени пребывает (например, во время отпуска) или проживает в солнечном жарком климате, подвергается серьезному воздействию солнечных лучей на лицевой кожных покров. Особенно, если имел место переезд из более холодных и менее солнечных регионов. Подобное воздействие солнечных лучей вполне может спровоцировать развитие различных онкологических мутацией на уровне клеток.
  • Наличие родинок на лице с рождения. Все люди, которые имеют большое количество родинок (в том числе и на лице) входят в группу высокого риска развития ракового поражения на коже.
  • Наличие предраковых поражений кожного покрова. Спровоцировать развитие ракового заболевания могут и различные патологии, связанные с болезненностью кожного покрова (например, старческий кератоз). Предраковые поражения обычно имеют вид чешуйчатых грубых темных пятен.
  • Соответствующий семейный анамнез. Если у прямых родственников были диагностированы раковые заболевания, то вероятность развития рака кожи на лице возрастают у человека в несколько раз.
  • Нарушения в работе иммунитета. Хронические и инфекционные заболевания, ВИЧ и другие опасные патологии могут привести к тому, что иммунная система человека не может на прежнем уровне сопротивляться возникновению различных генетических мутаций. Это также в разы увеличивает риски возникновения злокачественных новообразований.

Симптоматика

Симптомы и признаки заболевания будут напрямую зависеть от его разновидности. Базальноклеточная форма, развитие которой может происходить на коже шеи и лица, примечательна тем, что при ее появлении начинает изменяться цвет на определенном участке кожи, приобретая восковый или жемчужный оттенок. Кроме того, для заболевания характерно возникновение коричневатых и красноватых шрамов.

Плоскоклеточная карцинома имеет следующие симптомы и признаки:

  • Появление на кожном покрове лица выраженных узелков, которые не проходят с течением времени.
  • Возникновение чешуйчатых, но плоских кожных поражений, на которых образуется соответствующая корка.

Симптомы рака кожиМеланома при развитии на коже лица будет иметь следующие симптомы и признаки:

  • Образование коричневого пятна с выраженными темными точками.
  • Систематические кровотечения из пораженной зоны.
  • Нечеткость границ пораженного участка кожного покрова (но их можно зрительно определить, т.к. они представлены в виде синеватой или красноватой линии).

Диагностика патологии такого типа может проводиться только опытным и квалифицированным врачом-онкологом, который сможет на основе зрительного осмотра поставить предварительный диагноз, а также отправить пациента на цитологическое исследование, в процессе которого будет изучен пораженный участок. Исследование биологического материала непосредственно из пораженной зоны позволит с высокой точностью определить тип онкологического заболевания и его стадию.

Процесс лечения

Лечение ракового заболевания, локализованного на лице человека, может быть совершенно разным. Это связано с том, что терапия выбирается врачами в зависимости от вида заболевания, распространённого ракового поражения, стадии патологии и ряда других специфических факторов.

Чаще всего лечение выполняется при использовании следующих способов и методик:Криодеструкция пораженного участка кожи

  1. Криодеструкция. Если заболевание имеет раннюю стадию, то раковая опухоль и кератозное поражение могут быть с легкостью удалены при помощи технологии замораживания участка кожи посредствам жидкого азота. Из-за воздействия столь низких температур болезненные ткани начинают отслаиваться от здорового кожного покрова.
  2. Эксцизионная хирургия. Лечение такого типа может быть использовано вне зависимости от разновидности ракового поражения. Во время данной операции осуществляется иссечение раковых тканей и целого ряда здоровых участков кожи. Метод обычно применяется, когда патология имеет поздние стадии развития.
  3. Хирургия Мооса. Данная методика применяется только в случае рецидивного и часто повторяющегося ракового поражения кожного покрова. Способ крайне эффективен при раке кожи носа. Операция такого типа предполагает постепенное послойное удаление злокачественных тканей, что позволяет в максимальном объеме сохранить здоровые участки.
  4. Кюретаж. Этот метод может быть использован только в комбинации с хирургическим иссечением злокачественного новообразования. Здесь предполагается применение специального круглого лезвия (криоскальпель, например), с помощью которого происходит разрушение оставшихся раковых клеток.
  5. Лучевая терапия. Лечение высокоактивными рентгеновскими лучами для устранения раковых клеток используется достаточно давно. Метод актуален в тех случаях, когда невозможно провести хирургическую операцию, либо непосредственно перед ней.
  6. Химиотерапия. В этом случае лечение выполняется специальными цитостатическими препаратами. В описываемой ситуации метод может использовать только в тех случаях, когда патологический процесс распространяется и/или метастазы проникают в отдаленные ткани.



Добавить комментарий