Симптомы и лечение периферического рака левого легкого

Последнее время количество людей, страдающих от злокачественных новообразований, растет, что обусловлено влиянием на человеческий организм различных неблагоприятных факторов. Одной из онкологических патологий является периферический рак левого легкого, который по своим проявлениям почти не отличается от аналогичного заболевания, поражающего правую часть жизненно важного органа.

Особенности карциномы легкого

Недуг чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Обычно атипичные клетки поражают одну из долей органа. В некоторых странах рак легких считается наиболее распространенной причиной ранней смертности. Заболевание возникает в результате прекращения функционирования здоровых клеток и их стремительного деления.

Карцинома может иметь разную гистологическую структуру и развиваться по любому сценарию. Так, при дифференцированном плоскоклеточном раке патология прогрессирует медленно, а при недифференцированном, напротив, достаточно быстро, причем данный процесс сопровождается обширным метастазированием.

Чаще всего опухоль поражает одно легкое. Обычно возникает рак верхней доли левого легкого (или правого). Такая локализация атипичных клеток обусловлена хорошим воздухообменом в указанном сегменте, удобным строением бронха, который почти по прямой линии продолжает трахею, что делает возможным попадание всех вредных веществ внутрь.Курение вызывает рак легких

Почему развивается рак легких

Наиболее распространенными причинами возникновения заболевания являются:

  1. Никотиновая зависимость. В табаке содержится очень много токсичных соединений, которые обладают канцерогенными свойствами. 75-90% случаев развития карциномы обусловлены курением. Причем риск для здоровья представляет не только пристрастие к сигаретам, но и вдыхание табачного дыма. Некоторые специалисты полагают, что оно действует на дыхательную систему хуже, чем непосредственное курение.
  2. Влияние профессиональных вредностей (наибольшую опасность представляет работа со следующими веществами: никелем и его соединениями, мышьяком, каменноугольными смолами, радоном и продуктами распада этого элемента).
  3. Вдыхание загрязненного воздуха, который имеется не только на производственных территориях, но и вдоль автомобильных дорог. Особенно страдают от плохой экологии люди, проживающие в промышленных районах.
  4. Пребывание в жилых домах и квартирах, где воздух пропитан сигаретным дымом, употребление некачественной питьевой воды.
  5. Влияние определенных вирусов на ДНК клеток.
  6. Наследственная отягощенность раковыми патологиями. Данный фактор редко приводит к развитию такого недуга, как периферический рак верхней доли левого легкого.

Вероятность возникновения заболевания увеличивается при наличии сразу нескольких неблагоприятных факторов. Чаще всего карциному органа диагностируют у заядлых курильщиков, что обусловлено негативным влиянием на организм пагубной привычки.

Признаки периферической карциномы легкого

Периферический рак легкого развивается из ткани органа и представляет собой новообразование в виде узла шаровидной или полигональной формы, которое локализуется на слизистой оболочке бронхов, альвеол или бронхиальных желез.

Как правило, на ранней стадии заболевания его симптомы отсутствуют. Это обусловлено тем, что в легких нет болевых рецепторов. По мере прогрессирования опухоли в патологический процесс вовлекаются плевра, бронхи и соседние органы.

Кашель с выделением мократыИменно в этот момент и начинают проявляться первые признаки недуга:

  • возникает кашель, сопровождающийся выделением мокроты, иногда с кровянистыми включениями;
  • осиплость голоса;
  • интоксикация организма;
  • синдром верхней полой вены;
  • одышка;
  • слабость во всем теле;
  • стремительная потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Рак верхней доли левого легкого обычно сопровождается следующими симптомами:

  • болевыми ощущениями в плече и шее;
  • слабостью мышц верхних конечностей;
  • отклонениями в работе зрительного аппарата.

На поздних стадиях возникают признаки метастазирования других органов. Неблагоприятный исход для пациента обычно обусловлен поражением атипичными клетками жизненно важных систем, а также перенесенных раковых пневмоний и выраженного истощения организма.

Обнаружив подозрительные симптомы необходимо как можно скорее обратиться врачу. Следует учитывать, что при периферической карциноме легкого патологические проявления наблюдаются позже, чем при центральной.

Диагностика и лечение заболевания

Поставить правильный диагноз только на основании жалоб пациента, невозможно.

Рентгенография легкихТребуется проведение дополнительных обследований, в частности:

  1. Рентгенографии.
  2. Компьютерной томографии (с целью уточнения диагноза).
  3. Бронхоскопии.
  4. Биопсии, позволяющей выявить вид опухоли.

Помимо применения указанных методов, требуется получение результатов анализов мочи и крови, а также выполнение ЭКГ. Только на основании данных комплексного характера можно поставить пациенту верный диагноз и назначить лечение.

Медицинская тактика зависит от стадии заболевания, возраста больного и других факторов. Некоторые люди, узнав о диагнозе, пытаются справиться с ним народными средствами, однако, такая практика обычно не дает ощутимых результатов. Для борьбы с патологией лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и воспользоваться методами официальной медицины.

С целью лечения периферического рака легкого используются следующие способы:

  1. Химиотерапия.
  2. Лучевое облучение.
  3. Операция.

Стадии легочной патологии

На начальном этапе заболевания опухоль только начинает зарождаться. Первое время она имеет небольшие размеры, не затрагивает соседние органы и не проявляет себя никакими симптомами.

При второй стадии ее размеры увеличиваются, атипичные клетки подбираются все ближе к лимфоузлам, но все-таки не прорастают в них. Признаки заболевания в этом случае также отсутствуют.

На первой или второй стадии новообразования с ним можно справиться, так как еще нет метастазирования других тканей. Ранние проявления патологии чаще всего выявляются путем проведения рентгена или флюорографии.

При третьей стадии атипичные клетки проникают в соседние органы и лимфатические узлы. При этом появляются признаки, которые носят неспецифический характер. Пациент может длительное время наблюдаться у узких специалистов и лечиться совершенно от других заболеваний, даже не подозревая, что у него периферический рак легких.

Четвертая стадия, на которой новообразование выявляется очень часто, характеризуется распространением метастазов по организму человека, что обуславливает неблагоприятный прогноз. Проявления недуга в этом случае максимально выражены и поставить верный диагноз можно на основании данных рентгена, который способен показать размеры и расположение новообразования.

Терапия немелкоклеточной периферической карциномы левого легкого

Лечение немелкоклеточного периферического рака левого легкого обычно осуществляется хирургическим путем. Врач удаляет орган полностью или его часть. 100% ликвидация легкого показана, если новообразование имеет внушительные размеры. В том случае, когда операция была выполнена на второй стадии патологии, целесообразно использование дополнительных методов:

  • химиотерапии, с применением лекарств, губительно влияющих на атипичные клетки;
  • лучевой терапии — облучения, разрушающего опухоль.

При третьей стадии рекомендуется хирургическое удаление новообразования с последующим проведением химиотерапии и облучения. В реабилитационный период пациенту необходимо регулярно посещать онколога, чтобы в случае рецидива недуга вовремя начать борьбу с ним. Доказано, что у людей, вылечившихся от карциномы легкого, повышается вероятность ее повторного развития, если они продолжают курить.

Лучевая терапия рака легкогоНа четвертой стадии справиться с патологией практически нереально, но можно продлить пациенту жизнь, применяя те же терапевтические методы, что и на первых трех стадиях заболевания.

Особенности борьбы с мелкоклеточным раком легкого

Мелкоклеточный рак легкого отличается стремительным прогрессированием и ранним метастазированием соседних тканей и органов. Именно поэтому даже на его начальных стадиях рекомендуется проведение химиотерапии. Операцию выполняют в том случае, если опухоль возникла недавно и еще не дала метастазы.

Согласно статистке, даже хирургическое вмешательство с последующим облучением не дает 100% гарантии окончательного излечения. Улучшить прогноз для пациента можно только путем использования химиотерапии в реабилитационный период, при этом нужно пройти минимум четыре курса.

Доказано, что комплексное лечение обладает большей эффективностью, чем применение какого-либо отдельного метода. Так, после химиотерапии повторное развитие заболевание наблюдается более чем в 80% случаев, а после облучения — в 33%. При совместном использовании этих двух способов рецидив патологии возникает всего у 28% пациентов.

Химиотерапия дает колоссальную нагрузку на организм и не все больные переносят ее нормально, поэтому врачи рекомендуют проводить ее в условиях стационара. В каждом случае применяется своя медицинская тактика, которая определяется врачом исходя из течения недуга, его вида и возраста пациента. Чем раньше начато лечение патологии, тем благоприятнее прогноз.


Добавить комментарий