Правильная диета при раке печени: примерное меню

Диета при раке печениДиетическое питание при раке печени – это важнейший компонент лечения при раке печени. Она направлена на то, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и при этом максимально «разгрузить» больной орган. Больной раком печени человек быстро худеет и часто теряет аппетит. Диета должна быть богатой легкоусвояемыми продуктами, при этом из рациона должны быть полностью исключено всё, что создаёт нагрузку на пищеварительную систему.

Основные принципы диетического питания при раке печени

Диета при раке печени вне зависимости от его степени должна быть разнообразной, состоящей из натуральных продуктов и полноценной. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Лучше всего есть 5 – 6 раз в день, но переедать ни в коем случае не стоит. Каждый приём пищи должен содержать 2 вида продуктов: сырые и вареные либо тушеные. В рационе должны обязательно присутствовать легкоусвояемые белки, растительная клетчатка и достаточно витаминов.

Диета при раке печени любой степени предполагает 3 вида приготовления блюд:

  • варка (или приготовление на пару);
  • тушение;
  • запекание в духовке или духовом шкафу.

От жареных и копчёных блюд нужно полностью отказаться, как и от консервированных продуктов.

Что можно есть в этом случае?

Все продукты, рекомендованные при онкологии можно разделить на:

  • необработанные (сырые);
  • слабообработанные;
  • полностью обработанные.

К необработанным можно отнести цельнозерновые хлебцы, мюсли, пшеничные проростки, нерафинированное растительное масло, свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, маслины, листовые овощи, молоко, кефир, творог, натуральный йогурт, натуральный мёд, минеральная вода без газа.

Свежие овощи и фрукты - основа диеты при ракеК малообработанным можно отнести хлеб, каши, вермишель, паровой омлет, гречка, коричневый рис, овсянка, блюда из мяса, рыбы и птицы, вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи, компоты, кисели, травяные чаи.

К последней, наиболее малочисленной группе относятся белый хлеб, шлифованный рис, солёная рыба, икра, яйца, колбаса или сосиски, сливочное масло, слабые чай и кофе.

Блюда из первой и второй групп можно есть без ограничений, поскольку они исключительно полезны при подобной онкологии. Блюда из третьей группы можно включать в меню только по разрешению врача для того, чтобы улучшить аппетит.

Рацион онкологического больного должен включать в себя довольно много жидкости. Рекомендованы:

  • минеральная вода без газа;
  • свежевыжатые соки (кроме томатного);
  • зелёный чай;
  • компоты, морсы, кисели.

При раке 4 степени в этот перечень напитков важно добавить отвары шиповника и кукурузных рылец.

Что нужно исключить из рациона?

При любой онкологии нельзя есть всё, что создаёт ненужную нагрузку на печень. Любые искусственные добавки ухудшают работу пищеварительной системы и могут спровоцировать появление новых злокачественных опухолей. Стоит полностью исключить «тяжелую» пищу, ухудшающую пищеварение. А также любые консерванты, красители и пищевые добавки.Исключить из рациона кофе, фаст- фуды, пирожные

Из рациона онкологического больного нужно полностью исключить:

  • сахар и любые сахарозаменители;
  • любая сдоба;
  • торты, пирожные;
  • помидоры, кетчуп и томатный сок;
  • маргарин;
  • грибы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • плавленый сыр;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • все замороженные блюда;
  • сгущённое молоко;
  • шоколад;
  • фаст-фуд;
  • соки из пакета;
  • щавель, шпинат, черемша;
  • уксус;
  • сало;
  • тугоплавкие жиры (такие, как смалец);
  • острые специи и приправы;
  • острые овощи (редька, редис, чеснок);
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • гусь, утка;
  • крахмал;
  • алкоголь.

Всё это категорически запрещено на любой стадии развития заболевания, поскольку значительно ухудшают ситуацию.

Как может выглядеть примерное меню?

Примерное меню на день при онкологических заболеваниях печени:Морковно- яблочный сок необходим в ежедневном рационе

  1. Завтрак. Стакан морковно-яблочного сока, нежирный творог.
  2. Второй завтрак. Салат из квашеной капусты, макароны, травяной чай.
  3. Обед. Салат из овощей, печёный картофель, отварная куриная грудка, зелёный чай;
  4. Полдник. Фруктовый мусс с молоком.
  5. Ужин. Гречневая каша, творог.
  6. На ночь – стакан кефира.

При сильной жажде нужно увеличить количество жидкости. Идеально для этого подходят минеральная вода нейтрального вкуса, зелёный чай и фруктовые соки. Начинать каждый приём пищи обязательно нужно с сырых блюд, и заканчивать вареными или тушеными. Если аппетит снижен или вовсе отсутствует, очень полезно есть квашеную капусту. Для этого же врачи часто рекомендуют вводить в меню онкологического больного икру или красную рыбу слабого посола.

Пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Особо важно соблюдать эти правила в послеоперационный период. Это поможет полноценно поддержать ослабленный организм и не допустить серьёзной потери веса.



Добавить комментарий