Рак печени 4 стадии: сколько живут при диагнозе

Раковая опухоль печениПрогноз любого злокачественного заболевания, развитие которого доходит до последних стадий, является весьма неблагоприятным для пациента. Этапы зависят от величины новообразования и степени его распространения в органе, в случае с печенью определяют четыре степени онкологии.

При первой и второй полное исцеление не исключение, однако рак печени 4 степени подобной возможности не дает, эффективная терапия отсутствует, возможно лишь уменьшить болезненную симптоматику, вряд ли на вопрос о том, сколько живут при подобном диагнозе можно дать позитивный ответ. Опасность состоит в том, что от второй до четвертой стадии патология прогрессирует едва ли не мгновенно – отдаленные метастазы начинают формироваться всего через несколько месяцев.

Четвертая степень онкологии, распределение по подвидам

Рак печени 4 степени диагностируют у пациента в случае формирования и обнаружения в организме отдаленных вторичных поражений – наблюдается распространение патологических (атипичных) клеток.

Принято распределять четвертую стадию онкологии печени на два подвида:

  • Стадия 4а – в этом случае раковое образование поражает орган полностью, прорастая при этом в портальную вену, ветви которой проходят через печень. Наблюдается распространение увеличивающегося в размерах новообразования на расположенные рядом с печень органы, прорастание его в брюшину. Заражению злокачественными клетками подвергаются и расположенные рядом лимфатические узлы.
  • Стадия 4в определяется в случае, когда метастазы достигают далеко расположенных тканей и органов. Посредством кровотока атипичные клетки проникают в ткань поджелудочной, простаты, почек, яичников и кишечника.

Рак печени 4 стадии

При этом четвертой стадии онкологии печени присущи как общие, так и характерные симптомы.

Симптоматика последней степени рака печени

Основным симптомом является боль в различных ее проявлениях. В процессе роста опухоли усиливается сдавливание нервных окончаний. Соответственно болевые ощущения при 4 стадии никуда не уходят, интенсивность же способна достигать максимальных отметок. К болевым проявлениям присоединяются симптомы печеночной недостаточности, может наблюдаться раковая интоксикация. Такие симптомы сопровождают начавшийся распад новообразования и проникновение токсинов в кровеносную систему. Кроме боли перечень симптомов включает:

  • Резкую потерю массы тела, которая может доходить до кахексии.
  • Хроническую слабость и быструю резкую утомляемость.
  • Нарушение функциональности пищеварительной системы, на фоне чего развивается тошнота, перетекающая в рвоту, метеоризм, нарушения стула, ощущение тяжести в верхнем отделе живота, изжога.
  • Тяжелую степень анемии.

Последняя стадия онкологии характеризуется таким явлением как наращивание давления в желчных протоках.

Желтизна кожи

Результатом становится формирование механической желтухи. К симптомам прибавляется:

  • пожелтение кожного покрова и склер;
  • постоянный сильный кожный зуд;
  • сухость кожи;
  • обесцвеченные испражнения, темного цвета моча.

В мозговой ткани происходит скопление желчных пигментов. Провоцируется формирование печеночной энцефалопатии, влекущей за собой нарушения функциональности мозга. Характерный симптом для последней стадии онкологии печени асцит, при начавшейся водянке в брюшной полости может скапливаться порядка 20 литров жидкости. При этом увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается дыхание. Список симптомов пополняется одышкой и тахикардией. Также распад новообразования способен вызвать многочисленные кровотечения.

На последнем этапе патологии наблюдается почти полная потеря трудоспособности, пациенты не в состоянии сидеть или ходить, наблюдается развитие депрессивных состояний, нарушение сна, при этом сонливость может сменяться бессонницей. Метастазирование, свойственное последнему этапу развития патологии, нарушает нормальное функционирование большей части внутренних органов.

Терапевтические меры при последней стадии патологии

Неутешительный диагноз не повод для отказа от борьбы. Как показывает статистика, определяющая сколько живут пациенты на этом этапе пятилетняя выживаемость составляет 6%. Возможно, этот показатель будет увеличен, ведь современная медицина на месте не стоит. Уже сейчас имеется множество технологий, направленных на терапию рака данного органа на последних этапах.

Радиочастотная абляция

Для увеличения того срока, который обозначается в качестве ответа на вопрос «сколько живут при раке печени» применяют:

  • Радиочастотную абляцию злокачественных очагов, данная методика применяется к первичным новообразованиям. Имеется ряд противопоказаний, среди которых цирроз печени в степени С, злокачественные образования, сформировавшиеся в районе желчного пузыря, в петле кишки, в стенках желудка. Также метод не показан при наличествующем водителе ритма.
  • Химиоэмболизацию, сочетающую остановку кровотока в новообразовании и одновременную доставку химического препарата. Процедуру допустимо проводить не единожды, при этом отсутствуют побочные эффекты и осложнения.
  • Радиоэмболизацию метастазов, при которой проводят внутрисосудистую каутеризацию наряду с введением эмболизирующих элементов, снабженных радиоактивными изотопами.

Паллиативная терапия направлена не столько на лечение рака, сколько на облечение симптоматики, сопровождающей последнюю стадию патологии. Проводят обезболивание, максимальное устранение негативных проявлений, назначают лапароцентез для уменьшения асцита. Пациенту оказывают необходимую психологическую помощь.

Возвращаясь к тому, сколько живут пациенты при данном диагнозе, следует отметить, что паллиативная терапия способна предоставить дополнительных несколько месяцев. Более пяти лет по статистике живет около 2% пациентов. Показатель несколько возрастает при комплексном лечении, включающем все доступные современной медицине методики.



Добавить комментарий