Сложные онкологические процессы: излечим ли рак печени

Онкологические процессы в печениГоворя об онкологии печени, подразумевают поражение органа злокачественными клетками. Обычно первичный рак печени диагностируется в 3% случаев всех злокачественных патологий. Метастазы же, исходящие как из печеночной ткани, так и поступающие из прочих внутренних органов при их первичном поражении раковыми клетками диагностируют чаще в 20 раз, нежели первичную онкологию.

И это неудивительно, учитывая функции органа и характер его кровоснабжения. Если рассматривать статистику, то как минимум треть новообразований, локализующихся в организме, затрагивает печень посредством кровотока. Еще один вид рака печени, о котором необходимо вспомнить – развивающийся в связи с образованием цирроза.

В соответствии со статистикой каждый год рак печени поражает порядка 250000 человек. При этом представители сильного пола подвержены патологии в четыре раза чаще, нежели женщины. Несмотря на то, что рак печени может быть диагностирован у представителей практически любой возрастной категории, чаще всего поражаются пациенты в возрасте 50–65 лет. Характер первичного новообразования, сформировавшегося в печени, далеко не всегда является злокачественным – у женщин рак органа наблюдается в 40%, у мужчин в 90% всех случаев.

Причины, способствующие развитию патологии

Имеется достаточно факторов, способных оказать на организм человека негативное воздействие и стать спусковым крючком для развития рака печени:Одна из причин рака печени- гепатит

  • Доказана непосредственная зависимость развития патологии с гепатитом В, С, Д хронического характера наряду с бессимптомным носительством данных агентов. Онкологические процессы развиваются в течение долгого времени – порядка 20 и больше лет от момента заражения. Активная фаза наступает после прохождения этапа цирроза. Если имеется сочетание нескольких форм гепатита, рак печени формируется быстрее.
  • Алкогольный гепатит в хронической стадии, исходом его становится алкогольный цирроз органа, на фоне которого и развивается онкология.
  • Наличие паразитов.
  • Некоторые вещества оказывают на орган канцерогенное воздействие, риск усиливает употребление спиртосодержащих напитков и никотина.
  • Определенный вид грибов выделяет афлатоксин, который также провоцирует рак печени. Грибок заражает злаковые, бобовые культуры, арахис, попадая таким образом в организм человека.
  • Фактором риска становится принадлежность к сильному полу.
  • Продолжительное использование анаболических стероидов.
  • Специалисты указывают на возможность взаимосвязи развития онкологии печени с наличием сахарной болезни.

Симптоматика заболевания

Начальный этап развития рака печени характеризуется:

  • общей слабостью;
  • ухудшением аппетита, тошнотой, переходящей в рвоту;
  • проявлением болей тупого ноющего характера;
  • чувством тяжести под ребрами с правой стороны;
  • лихорадочным состоянием;
  • анемией;
  • внешне беспричинной потерей массы тела.

Тупые, ноющие болиДостаточно скоро – спустя две или три недели – становится заметным увеличение печени и изменение ее восприятия при прощупывании. Тактильно определяется уплотненность и бугристость. В половине случаев при пальпации замечается болезненное опухолевидное новообразование. С течением времени развивается желтуха, возникают признаки, указывающие на печеночную недостаточность. В 10–15 случаях возможен шок и внутрибрюшное кровотечение. Не исключены эндокринологические нарушения.

Рак печени, развивающийся на основании цирроза, дает более яркую симптоматику, негативные признаки активно прогрессируют, нарастают болевые ощущения, возникает асцит, лихорадка, пожелтение кожного покрова и склер, возможны кровотечения из носа.

При возникновении указанных выше симптомов необходимо немедленное обращение к специалисту, поскольку выявление патологии на ранних этапах повышает шансы на эффективное лечение.

Диагностика патологии

Первоначальный диагноз определяют в соответствии с жалобами пострадавшего и осмотра с пальпацией и перкуссией органа, а также назначают лабораторные анализы на предмет определения уровня билирубина и уробилина. Используют УЗИ, поскольку данная методика доступна, достоверна относительно выявления узлов, позволяет провести осмотр структуры печени, дифференцирует доброкачественный либо злокачественный характер новообразований. Если случай достаточно спорный, может быть задействована МРТ либо КТ.УЗИ печени

Для наружного осмотра применяют лапароскопию, позволяющую при необходимости отобрать материал для гистологических исследований. Определяют уровень фетопротеинов – рак печени повышает их количество в 70–90% всех случаев. Такие исследования хороши при диагностике на ранних этапах патологии и показаны пациентам, относящимся к группе риска.

Также может быть использована рентгеноскопия, радиоизотопное сканирование, контрастное исследование.

Лечение патологии

Учитывая все выше сказанное, можно задаться вопросом насколько излечим рак данного органа. Отметим сразу – онкология печени весьма проблематичен, если говорить о его исцелении. Основная опасность состоит в поздней диагностике патологии, что значительно уменьшает шансы. Впрочем, заболевание лечится, поскольку современная медицина продолжает разрабатывать различные методики, позволяющие радикально уничтожать раковые клетки, что предотвращает рецидивы. Однако, для достижения максимального эффекта стоит сразу сосредоточиться на комплексных мерах, учитывая ряд факторов, среди которых:

  • размеры новообразований;
  • их гистологическое строение;
  • локализация и количество новообразований;
  • наличие цирроза печени;
  • сопутствующие заболевания;
  • наличие метастазов.

Хирургическое лечение рака печениОбычно практикуют оперативное вмешательство и химиотерапевтическое воздействие применительно к первичному раковому поражению. Радикальное лечение предполагает полное удаление печени оперативными методами и трансплантацию органа. Естественно, что такие способы применяются достаточно редко в силу определенных факторов, в числе которых недостаток доноров, сложность организации совместимости, требуемое использование иммунодепрессантов после оперативного вмешательства, что ощутимо снижает иммунитет и грозит рецидивом. Радикальное удаление проводится при отсутствии метастазов, также раковые клетки должны поражать лишь одну долю печени.

Учитывая перечисленные нюансы рак органа излечим посредством оперативных методик лишь в 20–30% случаев.

Химиотерапевтические и прочие способы

Рак печени подвергают химиотерапевтической обработке в случае, когда нет возможности провести хирургическое лечение. Все препараты вводят в артерию, снабжающую кровью злокачественный очаг, таким образом достигается наивысшая эффективность лечения. Идентифицируют питающую артерию посредством ангиографии – этот метод построен на использовании контрастных веществ.

Иногда требуется применение альтернативных методов лечения, если не показано хирургическое и химиотерапевтическое вмешательство. Возможно использование 96% спирта либо кислоты трихлоруксусной. Данные вещества способствуют нарушению обменных процессов на участках, пораженных раковыми клетками, которые в итоге воздействия гибнут. При этом размер новообразования не должен превышать 3 см, метастазы должны отсутствовать.



Добавить комментарий