Как лечить рак пищевода традиционными и нетрадиционными методами

Рак пищеводаБолезни органов желудочно-кишечного тракта с каждым годом поражают все большее количество людей во всем мире. Очень многие из этих пациентов сталкиваются с раком пищевода, и этот диагноз может полностью изменить жизнь человека. Как лечить рак пищевода и вновь вернуться к активной жизни?

Причины заболевания

Достоверные причины появления рака пищевода, равно как и других злокачественных новообразований, назвать не может никто. Специалисты говорят лишь о тех факторах, которые могут провоцировать развитие заболевания у отдельных людей, однако наличие этих факторов само по себе не говорит о непременном появлении в дальнейшем рака пищевода.

Основные факторы, способствующие появлению заболевания — химические, термические или механические. Иными словами, если слизистую регулярно повреждают горячей, кислой или острой пищей, то человеку стоит задуматься о том, что он находится в группе риска. Механическое травмирование слизистой пищевода может произойти даже в том случае, если человек ест сухарики или другую пищу с острыми краями, предварительно не смочив ее во рту слюной. Именно поэтому рак пищевода чаще всего возникает в верхней части этого органа. Иными словами, все основные провоцирующие факторы – это вредные привычки, которые каждый день подтачивают здоровье человека.Причины рака

Конечно, рак пищевода может быть вызван и мутациями в клетках, однако эта причина появления опухоли является наиболее редкой. Еще одной причиной заболевания может стать вирус папилломы человека, который нередко приводит к появлению новообразований в разных органах, в том числе и в пищеводе. Курение и алкоголь, а особенно сочетание этих вредных привычек также несет в себе угрозу появления рака пищевода.

Симптомы

На первых стадиях появления опухоли болезнь диагностируется очень плохо. Все неприятные признаки в области пищевода и желудка человек может списать на что угодно, вплоть до низкого качества еды. В этом и заключается главная опасность рака пищевода. В дальнейшем человек начинает чувствовать трудность при приеме пищи. Это связано с тем, что прохождению кусочков пищи мешает уже появившаяся в пищеводе опухоль. Небольшая опухоль может также вызвать спазм стенки пищевода, и тогда человек будет чувствовать себя так, словно он поперхнулся. В дальнейшем человеку становится все сложнее принимать пищу, и это ведет к ослаблению и даже истощению организма. Регулярная задержка пищи также ведет к постоянному срыгиванию и даже рвоты, и болезнь начинает прогрессировать.

Спазм стенки пищевода

На более поздних стадиях пациент начинает чувствовать постоянную боль за грудиной, и не только при принятии пищи. Обычно это говорит о том, что опухоль начинает смещаться и прорастать в сторону других органов. Здесь симптомы начинают различаться, в зависимости от того, в сторону какого органа прорастают метастазы. Например, при прорастании в дыхательные пути человек начинает чувствовать трудности с дыханием. Прорастание в нервные стволы около пищевода приводит в том числе и к кашлю, и к осиплости голоса, и здесь просто необходимо приступать к немедленному лечению. После проведения соответствующей диагностики врач решит, каким же будет лечение – операция Льюиса или химиотерапия, или может быть экстирпация.

Традиционные методы лечения

  1. Лучевая терапия
  2. Химиотерапия
  3. Оперативное лечение.

Хирургические методы лечения

  1. Экстирпация пищевода – наиболее радикальная операция среди всех. Она предполагает полное удаление пораженной части пищевода. Одновременно удаляются и окружающая жировая клетчатка, а также региональные лимфатические узлы. Эта операция очень травматична, а многие пациенты в дальнейшем нуждаются в постоянном контроле за состоянием оперированного органа. Такое оперативное лечение выполняется лишь у 5% всех пациентов, поскольку пожилой возраст и затянувшееся течение болезни усложняют возможность ее проведения.
  2. Операция Гарлока проводится в том случае, если опухоль находится в нижней трети пищевода. В таком случае удаляют эту часть пищевода, затрагивая желудок. Хирургам при этом необходимо самостоятельно сформировать пищеводно-желудочный анастомоз. Считается, что результаты такого лечения куда выше, чем при экстирпации.Хирургия рака пищевода
  3. Операция Льюиса проводится в том случае, если раковая опухоль затрагивает среднюю часть пищевода. Здесь проводится удаление части пищевода, а также дальнейшая пластика желудком. Этот вид операбельного лечения при раке пищевода проводится очень часто, и о нем можно рассказать подробнее. Техника операции Льюиса такова, что сначала необходимо проверить всю брюшную полость на наличие и отсутствие метастаз, и лишь затем приступать непосредственно к пищеводу. Желудок обычно при проведении операции Льюиса перемещают в заднее средностение. В некоторых случаях анатомически верным является продвижение к шее, загрудинно. Не стоит забывать, что операция Льюиса – это еще и пластика органов желудочно-кишечного тракта, а значит, для каждого пациента хирургические действия приведут к единственно верному результату, при котором обновленный пищевод и желудок будет находиться так, как это удобно в каждом конкретном случае. Именно это делает операцию Льюиса одним из наиболее популярных вариантов среди всех оперативных вмешательств.

Лучевая терапия

Она великолепно себя зарекомендовала в отношении рака пищевода. Облучение опухоли может привести к приостановке деления раковых клеток, а значит, впоследствии хирургам будет легче провести и оперативное лечение. Например, результаты от операции Льюиса после предварительно проведенной лучевой терапии намного выше.

Кроме того, лучевая терапия позволяет воздействовать местно, только на раковые клетки, которые активно делятся. Для окружающих здоровых тканей она не опасна. Излучение, которое проводит лучевая терапия, разрывает связи в молекулах ДНК, которые ответственны за передачу генетической информации дочерним клеткам.

Химиотерапия

Она позволяет воздействовать на раковые клетки химически активными препаратами, ядами и токсинами. Она приводит не только к остановке роста клеток, но и к их гибели. Считается, что одна лишь химиотерапия обладает недостаточной эффективностью, однако вместе с проведенной ранее операцией Льюиса или лучевой терапией лечение приводит к хорошим результатам. Например, сочетание лучевой и химиотерапии ведет к 45% эффективности лечения при раке пищевода.Химиотерапия рака пищевода

Если же химиотерапию проводят в качестве комбинированного лечения, где присутствует еще и оперативный метод, то в таком случае прием соответствующих препаратов необходимо начинать примерно за 2-3 недели до операции. Конечно, состояние больного до операции оказывается сильно истощенным, однако результаты лечения вселяют уверенность в том, что рецидивы впоследствии не станут причиной для продолжения. Для того, чтобы несколько улучшить состояние больных после химиотерапии, им дают витамины, специальные коктейли, белковые препараты. В одних случаях пациентов удается кормить через рот, а в других – только через зонд.

Прогноз лечения при раке пищевода и нетрадиционные методы лечения

Все зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился к врачу. Например, на первоначальных стадиях лечение будет эффективным на 90%. На второй стадии проведение операции Льюиса или любого другого лечения будет иметь эффективность 50%. Обращение же пациента на третьей стадии заболевания ведет к излечению с вероятностью 10%.

Если по каким-то причинам операция не представляется возможной, или же пациент хочет уменьшить состояние своей опухоли без оперативного вмешательства, можно прибегнуть к нетрадиционным методам лечения. Необходимо помнить, что подобные методы лечения не признаны медициной, а значит, ни один врач не может гарантировать пациенту хороший результат. К фитотерапии обычно прибегают в качестве дополнительного метода лечения при назначенной лучевой или химиотерапии. Самые популярные травы, которые может порекомендовать фитотерапевт, — хохлатка, коптис, амурский бархат, чистотел, барбарис, василистник.Лечение облепиховым маслом

Во многих этих растениях содержатся алколоиды, которые обладают способностью уменьшать опухоль. Самым простым способом является изготовление отваров. Считается, что для достижения максимального эффекта активные компоненты отваров должны воздействовать непосредственно на опухоль. Для этого после того, как пациент выпивает отвар, ему следует принять горизонтальное положение.

Очень полезно принимать облепиховое масло, которое обладает удивительным заживляющим эффектом. Оно способствует тому, чтобы опухоль в пищеводе не кровоточила, ведь остановить начавшееся кровотечение очень сложно.

Принимать отвары трав следует курсами, обычно не более двух месяцев, а затем сделать перерыв. Фитотерапия не гарантирует отсутствие рецидивов в будущем, а потому пациенту следует прислушаться к мнению врача, и если спасением ситуации может стать лишь операция, то не стоит отказываться от лечения оперативным методом.



Добавить комментарий