Причины, симптомы и лечение карциномы шейки матки

Карцинома шейки маткиКарцинома шейки матки – это опасное злокачественное новообразование, от проявлений которого обычно страдают пациентки от сорока до шестидесяти лет. При прогрессировании данной патологии клетки шейки детородного органа стремительно разрастаются, что приводит к необратимым последствиям.

Причины заболевания

Ученые не знают, что провоцирует развитие недуга, но выделяют факторы, сопутствующие его возникновению:

  • повышенное артериальное давление;
  • любая форма сахарного диабета;
  • наличие пагубных привычек (злоупотребление крепким алкоголем, никотиновая зависимость);
  • недуги мочеполовой системы;
  • наследственные изменения организма различного происхождения;
  • нерегулярные менструации или их отсутствие;
  • раннее начало интимной жизни;
  • бесплодие;
  • беспорядочные половые связи;
  • применение гормональных медикаментов, оральных контрацептивов;
  • ожирение (превышение веса на 10 кг от нормы повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли детородного органа в три раза, а на 25 кг – в девять раз);
  • предрак шейки матки, а также различные повреждения ее тканей (рубцы, язвы и другие).

ВПЧ служит причиной карциномы шейки маткиУказанные факторы могут спровоцировать развитие заболевания, но если контролировать состояние своего здоровья, то неблагоприятных последствий можно избежать. Кроме того, важно отказаться от пагубных привычек и беспорядочных половых связей.

Влияние ВПЧ на развитие карциномы шейки матки

В 65-70% случаев развитие заболевание провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ) 18 и 16 серотипов. Инфицирование этим микроорганизмом происходит половым путем, причем барьерные средства контрацепции не защищают от заражения на 100%. Это обусловлено тем, что маленький размер вируса позволяет ему проникать сквозь микроскопические поры презерватива.

Несмотря на высокую вероятность инфицирования, иммунная система человека в 70-90% случаев быстро справляется с ВПЧ. Если этого не происходит, то возникает персистирующее течение патологии, при котором наблюдаются изменения в слизистой оболочке шейки матки.

Согласно сведениям ВОЗ, женщина, у которой за всю жизнь было более, чем десять половых партнеров, имеет в три раза большую вероятность заболеть карциномой шейки детородного органа. Если пациентка страдает ВПЧ, то, скорее всего, у ее мужчины было более двадцати интимных контактов с разными лицами противоположного пола.

Карцинома шейки матки: симптомы

На ранних стадиях недуга женщина может не ощущать каких-либо патологических признаков либо чувствовать дискомфорт. Позднее возможны следующие симптомы:

  • патологические кровотечения из влагалища;
  • болевые ощущения в районе малого таза;
  • изменение характера и продолжительности менструальных кровотечений;
  • выделение небольшого количества крови при интимной близости, во время спринцевания или гинекологического осмотра;
  • болевые ощущения при половом сношении.

 Слабость, утомляемость, потеря веса-признаки заболеванияВсе симптомы, указанные выше, не имеют специфического характера и могут указывать на различные заболевания, в особенности репродуктивной сферы. Развитие рака детородного органа обычно сопровождается системными отклонениями, в частности:

  • слабостью и утомляемостью;
  • стремительным снижением массы тела;
  • субфебрильной температурой тела (не более 37,5 С°), сохраняющейся в течение длительного периода времени;
  • анемией, повышением СОЭ.

Так как признаки, присущие только карциноме шейки матки, отсутствуют, женщины, страдающие этим недугом, редко обращаются к специалисту на ранней стадии заболевания. Чтобы предотвратить отрицательные последствия, необходимо периодически проходить осмотры гинеколога. Следует помнить, что при своевременном лечении патологии прогноз наиболее благоприятный.

Диагностика заболевания

На основании жалоб пациентки на какие-либо симптомы поставить правильный диагноз, в данном случае, невозможно, поэтому первичным методом выявления рака детородного органа является осмотр на гинекологическом кресле. Скрининговым способом диагностики недуга на любой стадии считается цитологическое исследование, которое целесообразно проводить раз в 2-3 года.

Обнаружить патологию можно с помощью кольпоскопии. На усмотрение врача этот метод может быть дополнен различными медицинскими манипуляциями, например, цитологическим анализом мазков отпечатков. Кроме того, практикуется нанесение на шейку детородного органа уксусной кислоты для обнаружения плоских кондилом, которые при взаимодействии с реагентом меняют свой цвет.

Кольпоскопия с биопсией выполняются при подозрении на карциному шейки матки. Симптомом предрака считается пойкилоцитоз, который наблюдается при цитологическом исследовании. К слову, предраковые состояния не всегда являются предвестниками поражения органа атипичными клетками, но увеличивают вероятность развития злокачественной опухоли.

Лечение недуга

Терапия карциномы детородного органа носит комплексный характер. Раньше считалось, что самым эффективным способом борьбы со злокачественным новообразованием является совместное применение хирургического и лучевого способов лечения. Сегодня врачи уверены, что целесообразнее комбинировать лучевую терапию с химиотерапией. Совмещение нескольких медицинских методов требуется при регинарном метастазировании.Химиотерапия

Выделяют следующие формы борьбы с недугом:

  1. Хирургическое вмешательство. Если у пациентки была выявлена распространенная инвазивная форма патологии, то осуществляется расширенная гистерэктомия по методу Вертгейма—Мейгса, при которой выполняют одновременное иссечение тазовой клетчатки с находящимися в ней лимфоузлами, удаление детородного органа с придатками и не менее чем 1/3 части влагалищной трубки. Экзентерация таза в настоящее время используется в редких случаях.
  2. Лучевая терапия считается самым распространенным способом борьбы с карциномой шейки матки. Обычно данный метод применяют совместно с химиотерапией. Последняя манипуляция, как правило, является единственным способом лечения на последних двух стадиях недуга в связи с невозможностью проведения операции. В отношении пациентки используется дистанционная гамма-терапия, которая часто комбинируется с внутриполостным облучением шейки детородного органа.
  3. Химиотерапия. Совместно с лучевой терапией осуществляется полихимиотерапия с применением нескольких цитостатических лекарственных средств. Такая медицинская тактика помогает увеличить эффективность лучевой терапии, уменьшить дозу облучения и вероятность развития радиоиндуцированных опухолей. В то же время комбинирование этих двух методов усиливает их побочные эффекты.
  4. Иммунотерапия является важнейшим звеном в лечении онкологической патологии. В настоящее время специалисты стремятся решить вопрос сохранения иммунной защиты при лучевой химиотерапии для обеспечения возможности организму выполнить свою противоопухолевую функцию. Врачи придерживаются мнения, что высокой эффективностью обладает введение интерферонов.

Профилактика и прогноз заболевания

Поскольку ВПЧ является самым распространенным фактором развития карциномы шейки матки, профилактика недуга сводится к предотвращению инфицирования этим микроорганизмом. Барьерные способы контрацепции не гарантируют 100% защиту от вируса. По этой причине врачи рекомендуют девушкам, достигшим 13-15 лет, привиться от ВПЧ вакциной Гардасил по схеме: 0-2-6 или Церварикс с интервалом 0-1-6. В некоторых странах прививают юношей, чтобы уменьшить циркуляцию вируса.

Прививка от ВПЧСимптомы рака шейки детородного органа неспецифичны, поэтому некоторые пациентки обращаются к врачу уже на поздних стадиях патологии, что ухудшает прогноз. Так, в России пятилетняя выживаемость на начальных стадиях близится к 92%, а общая выживаемость на любой стадии составляет примерно 72%. Существуют и другие статистические данные, согласно которым, выживаемость в пределах пяти лет на первой стадии составляет 78,1%, на второй – 57%, на третьей – 31%, на четвертой – около 8%.

Карцинома матки – это не приговор. При своевременном лечении патологии прогноз относительно благоприятный. Во избежание развития злокачественной опухоли следует периодически проходить профилактические осмотры у гинеколога, а, обнаружив подозрительные симптомы – срочно обратиться к нему внепланово.



Добавить комментарий