Как лечить рак щитовидной железы: операция, радиойодтерапия и народные средства

Рак щитовидной железыРак щитовидной железы ― это не очень частое заболевание. На его долю приходится около 1% всех онкологических недугов. И в последнее время медики научились справляться с патологией весьма эффективно. В обязательном порядке потребуется хирургическая операция, а в качестве восстановления рекомендуется лечение радиоактивным йодом. Народные знахари также припасли рецепты для борьбы с недугом. Есть множество нюансов в способах лечения рака щитовидной железы, поэтому каждый из них необходимо рассмотреть подробней.

Хирургическое вмешательство

Ни одну операцию не проводят без предварительного обследования. А в данном случае следует выполнить анализ крови на тиреогормоны, УЗИ щитовидной железы и биопсию ткани органа. Если подозрение на рак подтвердится, то назначают и дополнительные мероприятия по усмотрению врача.

Операция при таком недуге считается многими медиками самым надежным способом терапии. И немудрено, ведь от разросшихся клеток железы порой никакое другое лечение не избавит. Существует 3 вида хирургического вмешательства:

  1. Тотальная тиреоидэктомия (щитовидная железа удаляется полностью).
  2. Субтотальная тиреоидэктомия (врач оставляет небольшой здоровый участок, если таковой имеется).
  3. Гемитиреоидэктомия (удаление половины органа).Гемитиреоидэктомия (удаление половины органа)

Обычно операция длится около 1 часа. Однако на поздних стадиях заболевания раковые клетки могут поразить и расположенные рядом лимфоузлы, и прочие близлежащие органы. В таком случае хирургу требуется до 2-3 часов.

Удаление щитовидной железы решит проблему рака с высокой долей вероятности. Но и последствия для организма зачастую необратимы. После тотальной тиреоидэктомии пациенту назначают заместительную гормонотерапию пожизненно, ведь отсутствие биологически активных веществ щитовидки приведет к различным сбоям. Такое лечение не всегда требуется выполнять. Например, при частичном удалении органа остается ткань, которая принимает на себя функцию синтеза тиреогормонов.

По свидетельствам многих врачей, больные хорошо переносят операцию такого рода. И хотя в первые сутки показан обязательный постельный режим, но уже через 4-5 дней пациента выписывают.

Однако в большинстве случаев после хирургического вмешательства необходима терапия радиоактивным йодом. Если ее проигнорировать, то вероятность рецидива заболевания возрастет в разы. Лечение радиоактивным йодом назначают обычно спустя  4-6 недель после операции, но врач может изменять этот срок.

Радиойодтерапия

Подозрение на наличие метастазов является веским аргументом для проведения радиойодтерапии. Что собой представляет лечение такого типа? В организм человека вводят изотопы йода (I-131), которые через несколько часов транспортируются кровью к оставшимся клеткам щитовидной железы. Оседая в ткани, модифицированные атомы излучают бета-частицы, разрушающие раковую опухоль. Действует излучение и на здоровые клетки органа, но чтобы наверняка победить рак лечение радиоактивным йодом необходимо.Радиойодтерапия щитовидной железы

Клинические исследования доказывают безопасность данного метода для других систем организма, ведь способностью накапливать йод обладает лишь щитовидка. А если учесть, что радиация такого типа воздействует не дальше 2 мм, то ценность подобной терапии существенно повышается.

Подготовительный этап

Лечение рака щитовидной железы выполняется радиоактивным йодом только после проведения операции, но некоторые люди ошибочно считают хирургическое вмешательство излишним. В этом вопросе лучше довериться доктору и не настаивать на где-то прочитанных «истинах». После тиреоидэктомии назначают L-тироксин (супрессивная ТТГ-терапия), а за несколько недель до радиойодтерапии его отменяют.

Какие еще мероприятия включает в себя подготовительный этап?

  1. Запрет на все препараты, содержащие йод (Калия йодид, Йодомарин и т.д.).
  2. Специальная диета, ограничивающая такие продукты:
  • йодированная соль;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста и т.д.);
  • молочные продукты (сыр, сметана, йогурт и т.д.);
  • яйца;
  • окрашенная фасоль;
  • консервация;
  • фастфуд;
  • зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.).
  1. Запрет на дезинфекцию поверхностных ран раствором йода.

Кому-то такие ограничения покажутся чрезмерными. Но лечить рак радиоактивным йодом по-другому нельзя. В первую очередь — это связано со способностью щитовидки накапливать данный химический элемент: если в организме будет дефицит йода, то усваиваться он будет гораздо быстрее. Соответственно, лечение пройдет более эффективно.

Правила приема

Изотоп йода назначают в форме как капсул, так и жидкости. Хотя существенной разницы между ними нет, в клинической практике чаще применяются именно капсулы. Дозировка в каждом случае назначается индивидуально, но в целом рак щитовидной железы лечится радиоактивным йодом по определенной схеме и с соблюдением конкретных правил:

  • в первые сутки не ограничиваются в потреблении жидкости;
  • не кушают 2 часа после приема препарата;
  • в течение 3 дней не употребляют трудно перевариваемую пищу;
  • в первые 12 часов опорожняют мочевой пузырь ежечасно, смывая унитаз при этом дважды;
  • в первые 7 дней пользуются только индивидуальной посудой и личными средствами гигиены;
  • на протяжении 1 недели нельзя приближаться к людям ближе 1 м, а к беременным и детям ― 2 м;
  • в период лечения следует полностью воздержаться от интима (поцелуи, обнимания, секс).

Уже через 2 суток изотопы йода начнут выходить из организма. Но разрешение на близкие контакты может дать только дозиметрист после измерения радиоактивного фона у человека. Период полураспада йода составляет 8 суток и все это время необходимо строгое соблюдение данных правил.

Народные средства

Некоторые врачи рекомендуют использовать народные средства как перед операцией, так и после нее. Такой подход сделает лечение рака щитовидной железы более эффективным. Однако фитотерапия не дает мгновенного результата ю, поэтому применять травы порой нужно довольно долго. Положительный момент заключается в том, что растительными снадобьями можно заменить воздействие радиоактивным йодом и супрессивную ТТГ-терапию.
Лечение рака щитовидной железы народными средствами

До операции

Перед хирургическим вмешательством следует очистить организм. С этой задачей справятся клизмы на основе яблочного уксуса:

  • наполняют клизму раствором (2 столовых ложки уксуса на 1 литр воды);
  • 1 неделя ― ежедневная клизма;
  • 2 неделя ― через день;
  • 3 неделя ― через 2 дня;
  • 4 неделя ― 1 раз;
  • попутно употребляют по 1 ст. ложке льняного масла трижды в день до еды.

После операции

Удаление щитовидной железы или ее части ― стресс для организма. Чтобы нормализовать состояние человека, необходимо в первую очередь снизить синтез тиреотропного гормона ―биологически активного вещества, активизирующего функцию щитовидки. Решить вопрос помогут почки черного тополя:

  1. Берут 2 столовых ложки почек.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Накрывают крышкой и укутывают полотенцем.
  4. Настаивают 2 часа.
  5. Процеживают.
  6. Употребляют по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Лечение рака щитовидки также проводится ядовитыми растениями. Они уничтожают оставшиеся в организме опухолевые клетки, однако при терапии радиоактивным йодом от таких средств стоит воздержаться.

Хорошо себя зарекомендовал чистотел:

  1. Собирают корни растения в период майского цветения.
  2. Получают из сырья сок (в обычной соковыжималке).
  3. Полученную жидкость смешивают с водкой в пропорции 1:1.
  4. Настаивают в течение 2 недель.
  5. Пьют по 1 чайной ложке трижды в день.

Советы по выбору метода лечения

Лечение рака щитовидной железы обычно сводится к удалению всего органа или его части. Обойтись без этой вынужденной меры современная медицина не в силах. Но в большинстве случаев человек быстро восстанавливается во многом благодаря послеоперационной терапии радиоактивным йодом, которая уничтожает оставшиеся метастазы и раковые клетки.Лечение рака щитовидной железы

Лечить злокачественную опухоль можно и народными средствами. Хотя к их применению некоторые люди относятся скептически, но результаты говорят сами за себя: болезнь уходит, а рецидив возникает очень редко.

Впрочем, насчет выбора способа терапии лучше проконсультироваться у доктора, ведь только он сможет объективно оценить состояние пациента.



Добавить комментарий