Как оформить инвалидность при раке щитовидной железы

Онкология щитовидной железыЭкологическая обстановка ухудшается день за днем, соответственно увеличивается и риск образования онкологических патологий. Новообразования щитовидки наблюдаются  примерно в 1,5% случаев диагностирования злокачественных опухолей. При рассмотрении случаев отмечается заметная закономерность между воздействием радиации и последующим протеканием онкологических процессов.

Формирование злокачественного новообразования также зависит от объема потребления йодсодержащих продуктов и от воздействия наружного рентгеновского излучения, которое осуществлялось при терапии доброкачественных новообразований шейной зоны и головы. Усиленное негативное воздействие облучения отмечено в отношении детей и подростков, учитывая повышенную восприимчивость щитовидной железы в данном возрасте.

Онкология щитовидки представляет собой патологию, полное излечение которой требует применения комплексной методики лечения. Это совокупность:

  • оперативного вмешательства;
  • воздействия радиойодотерапии;
  • применения лучевой терапии.

Следует учитывать, что после лечения обязательным пунктом выступает гормональная терапия, которая назначается пациенту на всю жизнь. Нередки случаи, когда в силу определенных причин пациент отказывается от применения какой-либо методики. Обычно отказ связан с расчетом на инвалидность при раке щитовидной железы. Сложность состоит в том, что после озвучивания диагноза промедление может привести к тяжелейшим последствиям – в частности, метастазам. Если же патология обнаружена своевременно, жизнь пациента может быть спасена.

Классификация новообразований щитовидки

Международная классификация рака щитовидной железы в данном органе обычно определяет:

  • доброкачественные эпителиальные новообразования;
  • злокачественные эпителиальные новообразования;
  • не относящиеся к эпителиальным новообразования.

Признаки опухоли щитовидки

Что касается разделения по гистологическим формам, то при диагностировании онкологии щитовидки выделяют:

  • Папиллярный рак, представляющий собой кистозное либо неоднородное образование, встречающееся в 75% случаев.
  • Фолликулярную форму определяют примерно в 14% случаев.
  • Медуллярная форма диагностируется довольно редко – в 5–6% случаев.
  • Особенно опасной считается анапластическая форма патологии, хотя и встречается она в 3,5–4% случаев.
  • В 1–2% случаев в щитовидной железе наблюдают саркому, метастатический рак, лимфому либо фибросаркому.

Положения относительно назначения инвалидности

Следует учитывать, что диагностика заболевания на начальных стадиях несколько затруднена. По статистике до хирургического вмешательства лишь в 65% случаев установлен достоверный диагноз. После удаления органа пациенту полагается инвалидность, соответствующая состоянию здоровья с сопутствующими льготами. Решение относительно назначения инвалидности после операции выносит специальная медкомиссия. В случаях, когда причиной удаления щитовидной железы является злокачественное новообразование, наиболее часто ответ на запрос об инвалидности положительный.

Консультация с врачом

После успешного проведения хирургической процедуры эндокринологом назначается прием необходимого препарата соответствующей дозировки, учитывающей индивидуальные характеристики пациента. В случае правильного подбора побочные эффекты после приема препарата отсутствуют. Если же пациент отмечает возникновение неблагоприятной симптоматики, обязательным является извещение лечащего врача о негативных проявлениях для занесения информации в историю болезни.

Инвалидность при диагностированном раке щитовидки оформляют в случаях:

  • нерадикального лечения;
  • сомнительного прогноза;
  • нарушенной жизнедеятельности;
  • тяжелой стадии гипотиреоза либо парагипотиреоза;
  • явно нарушенной функциональности дыхательных путей после проведения оперативного вмешательства, при котором определяется двустороннее повреждение нерва возвратного;
  • при рецидиве рака;
  • при неэффективности лечения, когда наблюдались недифференцированные формы патологии.

III группу назначают при умеренном ограничении жизнедеятельности, при котором пациент не в состоянии соответствовать требованиям определенных профессий или может выполнять необходимую работу лишь частично. II группа назначается при явном ограничении жизнедеятельности пациента. I группа присваивается пациенту в случае четко выраженном сдерживании жизни, при этом он не способен к самообслуживанию.

Когда трудоспособность пациента можно считать восстановленной

После того как пациент прошел стадию хирургического вмешательства, требуется назначение периода реабилитации. Его длительность связана с видом злокачественного новообразования, стадией заболевания, методики, использованной при оперативном вмешательстве. В случае применения химиотерапии и лучевой терапии период нетрудоспособности более длителен. Как показывают данные статистики, частичная реабилитация наблюдается в 77% случаев на протяжении трехлетнего периода. Полная реабилитация может быть достигнута в течение пяти и больше лет.

Считается, что трудоспособность пациента восстановлена в полной мере в случае, когда:

  • наблюдается нормализация результатов биохимического анализа;
  • наблюдается окрепший рубец;
  • достигнута легкая степень гипотиреоза, который можно компенсировать гормонотерапией;
  • полученные положительные результаты после осложнений стабилизированы.

Гормоны после удаления щитовидки

После проведения оперативного вмешательства человек не теряет работоспособность, при этом вне зависимости от группы инвалидности имеются виды деятельности, противопоказанные пациентам, к ним относят:

  • деятельность, при которой имеется необходимость физических нагрузок, либо сопряженная с эмоциональным напряжением;
  • деятельность, при которой необходимо проявление инициативы, умение быстро переключать внимание, четко установленный темп работы;
  • деятельность, при которой наблюдается нагрузка на голосовой аппарат либо плечевой сустав;
  • если у пациента диагностирована трахеостома, необходимо исключить места работы, связанные с перепадами температурного режима, сквозняками, запыленностью.
  • пациент в подростковом возрасте не должен подвергаться влиянию любого рода излучений.

Для подростков с онкологией щитовидной железы предусмотрено снятие с воинского учета, а также освобождение от воинской повинности.

Что необходимо для оформления инвалидности

Первый шаг для оформления инвалидности – посещение эндокринолога по месту жительства. После этого собираются все относящиеся к заболеванию и послеоперационному периоду документы, на основании которых дается направление на соответствующую экспертизу. Эндокринолог со своей стороны оценивает функциональность органов и систем после удаления щитовидки, учитывая потенциал к восстановлению.

Заседание медкомиссии

Собранный пакет документов рассматривается комиссией, при нехватке данных могут быть назначены дополнительные обследования. Также следует учитывать, что, если ряд данных получен не в сертифицированном медицинском заведении, комиссия вправе затребовать лицензию медучреждения. В случае несогласия пациента с постановлением комиссии имеется возможность его обжалования в суде.

После положительного заключения комиссии и при присвоении инвалидности на руки пациенту выдается справка, являющаяся официальным документом, гарантирующим льготы.



Добавить комментарий