Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железыВиды рака щитовидной железы различны. Одним из них является папиллярная карцинома — распространенное злокачественное новообразование, которое встречается не менее, чем в 75% случаев. Чаще всего опухоль развивается из здоровой ткани органа и проявляется как киста или шишка внушительных размеров.
Папиллярный рак щитовидной железы поддается терапии лучше, чем другие онкологические патологии и имеет достаточно благоприятный прогноз. У 85% пациентов удается добиться выздоровления. Новообразование развивается постепенно и очень редко дает метастазы в другие органы (за исключением соседних лимфатических узлов).

Симптомы патологии

Поскольку опухоль прогрессирует постепенно, симптомы на начальном этапе практически отсутствуют. Человек не ощущает дискомфорта в пораженном органе. Затем появляются болезненные уплотнения и узлы в районе шеи и признаки заболевания, перечисленные ниже:

  • увеличение шейных лимфатических узлов в размерах;
  • затруднения при выдохе, вдохе, совершении акта глотания;
  • осиплость голоса вплоть до его полного исчезновения (данное явление носит временный или постоянный характер);
  • боли в районе пораженного органа.

У некоторых пациентов отсутствуют какие-либо симптомы на раннем этапе патологии, поэтому они несвоевременно обращаются к врачу. Обычно первым тревожным признаком становится появление на шее шишки. Чем раньше будет начата терапия, тем благоприятнее прогноз.

Причины развития заболевания

Различные виды рака щитовидной железы возникают по каким-либо причинам. Ученые не знают, что провоцирует развитие папиллярной карциномы. Существует точка зрения, согласно которой заболевание возникает вследствие мутации клеток на уровне ДНК. Измененные клетки начинают увеличиваться в размерах, что приводит к образованию опухоли и поражению здоровых тканей органа.

У женщин папиллярный рак щитовидной железы диагностируется чаще, чем у мужчин. Факторами, провоцирующими развитие патологии у лиц обоих полов, являются:Причины опухоли щитовидной железы

  • недостаток йода в организме;
  • врожденные генетические отклонения на клеточном уровне;
  • проживание в местности с плохой экологией;
  • доброкачественные новообразования щитовидной железы;
  • прохождение лучевой терапии при других злокачественных новообразованиях;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая отягощенность.

Такие симптомы, как осиплость и полная утрата голоса, затруднения глотания, одышка, дискомфорт в горле возникают тогда, когда опухоль начинает оказывать давление соседние органы. Распространяясь все дальше, она провоцирует увеличение лимфатических узлов на пораженной стороне.

Обычно регионарные метастазы остаются подвижными в течение всего периода, пока имеют капсулу. В дальнейшем новообразование затрагивает мягкие ткани шеи. Это приводит к внешнему изменению ее вида, расширяются подкожные вены. На последней стадии не исключено метастазирование легких и костей.

Поскольку папиллярный рак нередко развивается из доброкачественных новообразований, человек может и не заметить раннюю стадию заболевания. Как правило, причиной обращения к специалисту становится явный симптом заболевания: появление узелка в районе щитовидной железы.

Стадии заболевания

Заболевание проходит четыре стадии развития:

  • I стадия: новообразование имеет локальный характер и не дает метастазы в другие органы. Какие-либо внешние признаки поражения органа отсутствуют. Прогноз наиболее благоприятен.
  • IIa стадия: щитовидная железа деформируется, но атипичные клетки не выходят за ее границы.
  • IIb стадия: обнаруживается узел совместно с лимфогенными метастазами на пораженной стороне.
  • III стадия: папиллярный рак начинает оказывать давление на близлежащие органы, появляются метастазы в лимфатических регионарных узлах.
  • IV стадия: опухоль прорастает на органы, находящиеся вблизи нее, диагностируются лимфогенные  и гематогенные метастазы. Прогноз наименее благоприятен.

Стадии развития ракаЗаподозрить патологию можно на очном осмотре при обнаружении стремительного изменения внешнего вида опухоли. Очень часто папиллярный рак локализуется в нижнем сегменте одной из долей органа, реже прощупывается в районе перешейка с поражением обеих долей.

Новообразования, имеющие размер менее одного сантиметра, пальпируются не всегда. На ранних стадиях опухоль подвижная, с гладкой или слегка рельефной поверхностью. По мере прогрессирования патологического процесса узел становится больше. Метастазы выходят за границы щитовидной железы.

Диагностика патологии

Диагноз «папиллярный рак щитовидной железы» выставляется исходя из жалоб пациента, данных очного осмотра, а также проведения различных видов обследований. Почти всегда человек обращается к врачу, заметив появление на шее бугорка или стремительный рост доброкачественного новообразования.

Пациентов, у которых подозревают папиллярный рак, направляют на УЗИ щитовидной железы и радиоизотопное сканирование с применением радиоактивного йода. Оба метода позволяют выявить опухоль, оценить ее локализацию, но не могут дать сведения о ее злокачественности.

Диагноз «папиллярный рак щитовидной железы» может быть выставлен после проведения тонкоигольной биопсии с дальнейшим выявлением структуры взятого кусочка ткани. Данная манипуляция осуществляется под контролем УЗИ. По результатам биопсии может быть сделан вывод о прогнозе для пациента.

Если нет явных симптомов, а цитологическое исследование не подтверждает злокачественность процесса, материал для тщательного изучения получают при операции. Затем ткань отправляют на внеочередное гистологическое исследование, по итогам которого судят об объеме хирургического вмешательства.

УЗИ щитовидной железыВыявление гормонального фона путем взятия крови, как правило, не представляет диагностической ценности. Обусловлено это тем, что гормональный дисбаланс возникает всего у одного из ста пациентов, страдающих папиллярным раком щитовидной железы.

Ларингоскопия позволяет оценить распространенность опухоли. Такой симптом, как паралич голосовой связки с пораженной стороны указывает на прорастание возвратного нерва. Путем выполнения бронхоскопии анализируют степень сужения трахеи.

Иногда целесообразно проведение контрастной рентгенографии пищевода. Если под вопросом находится отдаленное метастазирование, то показана сцинтиграфия костей скелета, а также рентгенография, КТ органов грудной клетки. То есть обследование носит комплексный характер.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы и прогноз

Борьбу с патологией осуществляют хирургическим путем. Исходя из объема пораженных тканей, проводят тиреоидэктомию в комплексе с лимфаденэктомией. В реабилитационном периоде показана терапия с применением радиоактивного йода.

Использование указанной методики снижает риск возникновения местных рецидивов, а иногда позволяет избавиться от метастазов в легких и значительно замедлить прогрессирование вторичных процессов в костях. На последних стадиях заболевания возможно использование лучевой терапии.

К тотальной трахеотомии прибегают только тогда, когда сильно сдавлена трахея, на что указывают характерные симптомы. После такой операции пациенту в течение всей жизни необходима заместительная гормональная терапия тироксином с целью поддержания различных функций организма.

После операции по удалению щитовидной железыПрогноз при патологии относительно благоприятный. Если отдаленных метастазов нет, то продолжительность жизни в 97% случаев составляет до пяти лет со дня постановки окончательного диагноза. При этом до десяти лет могут прожить 88% пациентов, а до пятнадцати — 75% лиц.

Если атипичные клетки проникли в легкие и кости, то прогноз хуже, но у многих больных получается добиться ремиссии. Летальный исход в возрасте младше пятидесяти лет практически не встречается. Негативный прогноз чаще всего обусловлен рецидивированием первичной опухоли.

Пациентам, страдающим от заболевания, необходимо проходить профилактические медицинские осмотры, УЗИ. Кроме того, нужно сдавать анализы крови на гормоны, чтобы контролировать правильность гормональной терапии и обнаруживать активные отдаленные метастазы.

Папиллярный рак щитовидной железы достаточно легко поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Особенно это касается начальных стадий заболевания. Большинство пациентов, обнаруживших новообразование на шее, сразу обращаются к врачу, что позволяет провести своевременную диагностику.



Добавить комментарий