Рак щитовидной железы — сколько живут с таким диагнозом

Рак щитовидной железыЗлокачественные новообразования – бич нашего времени. В некоторых регионах болезни этой группы приобрели масштаб эпидемии. К сожалению, злокачественные опухоли органа тоже нередки. «Рак щитовидной железы, сколько живут после обнаружения?» – вопрос который беспокоит всех, но мало кто знает ответ. На самом деле, дать точный ответ сложно, поскольку он зависит от индивидуальных показателей: вид заболевания, стадия, состояние до и после операции, возраст.

Типы рака щитовидки

Опухоль щитовидки — это довольно редкий вид злокачественного образования. Число заболевших составляет всего пол процента от общей численности.

Специалисты разделяют наиболее часто встречающихся типа онкологических поражений этого органа:

  • медуллярный рак щитовидной железы;
  • папиллярный;
  • фолликулярный рак щитовидной железы;
  • анапластический.

Помимо этого, могут встречаться следующие формы:

  • саркомы;
  • эпидермоидный;
  • лимфомы;
  • недифференцированные злокачественные образования.

Только после серьезного медицинского обследования врач может определить тип, назначить медикаментозное лечение или операцию.

Медуллярный  рак

Медуллярный  рак щитовидной железы – гормональноактивная опухоль. Это одна из наиболее агрессивных форм — часто сопровождается метастазами. После того, как был поставлен такой диагноз прогнозы, для большинства неутешительны. По статистике, медуллярный рак щитовидной железы позволяет прожить более десяти лет только половине больных. Пятилетний порог выживаемости успешно переходит 60% пациентов.

Основные типы рака щитовидкиЧто касается лечения после диагностики, единственный способ продлить жизнь человеку – операция по удалению пораженного органа. После этого, следует гормональная терапия, для восстановления организма.

Диагноз «медуллярный рак щитовидной железы» предполагает регулярное наблюдение у онколога. Выявление новообразования на ранних стадиях, может обеспечить полное излечение.  Несмотря на статистику, иногда жизнь человека после операции длится не одно десятилетие.

Папиллярный рак

Папиллярный вид составляет около семидесяти случаев от всех онкологических заболеваний. Диагноз предполагает довольно оптимистичные прогнозы для заболевших. Выживает около 80% людей с таким диагнозом. После лечения больше половины больных проживают десятки лет. Люди, которые живут пятнадцать лет составляют семьдесят пять процентов.

Операция, практически, полностью исключает рецидив. При этом типе доля смертных исходов довольна мала.

При метастазах в органы дыхательной системы и костных тканях вероятность полного излечения снижается. Однако даже в таких случаях после надлежащего лечения случаются длительные ремиссии, а порой наступает полное выздоровление.

По данным медиков, при папиллярном типе онкологии, летальные исходы у лиц моложе пятидесяти встречаются довольно редко.

Фолликулярная опухоль

Фолликулярный рак щитовидной железы предполагает довольно радужную перспективу для людей с таким диагнозом. Во-первых, этот тип характеризуется медленным ростом, а, следовательно, и вероятность появления метастазов очень невелика. Однако, фолликулярный рак щитовидной железы, ведет себя агрессивней предыдущих форм. Доля проживших пять и более лет после диагностирования болезни составляет 70%.

Удаление щитовидной железы при фолликулярном ракеПри этом типе врачи также настаивают на операции по удалению пораженного органа. Таким образом, снижается вероятность рецидива. Однако, после хирургии, пациент проходит курс терапии радиоактивным йодом. Такие меры увеличиваю шанс прожить более двух десятилетий для восьмидесяти процентов выздоровевших.

Анапластический рак

Самая редко встречающаяся форма злокачественного образования. Число заболевших составляет от 0,5 до 1,5 % от общего числа больных. При этом анапластическое новообразование — самая тяжелая форма из всех онкологий.

Анапластическая опухоль отличается самым низким числом выздоровевших. Только десять процентов пациентов проживают три года после выявления болезни. Чаще всего, с таким диагнозом больные умирают в первый год.

Болезнь в этой форме, протекает очень агрессивно, практически всегда появляются метастазы. Причем пятидесяти процентах метастазы обнаруживают в легких.

Диагностировать анапластическую онкологию довольно тяжело, она начитает проявлять себя, когда лечение уже не способно значительно повлиять на исход. Однако операция часто может продлить жизнь человека.

Другие формы онкологии

Что касается остальных форм онкологии органа, то они встречаются гораздо реже. При этом заболевания гораздо опасней вышеописанных. Число выздоровевших очень мало. Часто, болезнь диагностируют слишком поздно.

Другие формы ракаСогласно научным данным, от фибромы, саркомы, метастатического и эпидермоидического рака страдает 2-3% от общего числа. Для этих типов, характерна деформация пораженного органа, а так же поражение лимфатических узлов. По мере развития этих форм онкологии, наблюдается сдавливание органов сердечно-сосудистой системы. Число, тех, кто переживает пятилетие, приравнивается к двадцати процентам.

Встречаются и смешанные виды злокачественных опухолей, их число колеблется в рамках пяти — десяти случаях из ста. Сделать прогноз о том, сколько живут в таком случае, зависит от вида клеток новообразования.

Прогноз в зависимости от стадии

Для всех онкологических заболеваний выделяют четыре стадии, онкология  щитовидки не является исключением.

  1. На первой этапе онкология не задевает лимфатических узлов, заболевание концентрируется только в одном очаге. Пациентам с первой стадией, почти во всех случаях, удаляют железу. Любой вид новообразования, выявленный на этом этапе, позволяет больным наедятся на длинную жизнь в девяноста девяти случаях из ста.
  2. Вторая стадия более опасна. Успешность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности от возраста больного. Люди молодого возраста излечиваются в восьмидесяти пяти процентах случаев. Для пожилых, вероятность выздоровления снижается до 60%.
  3. На третьей стадии больным требуется серьезное лечение, включающее химиотерапию. Как и в предыдущем случае, успех в борьбе с опухолью зависит от возраста. Если заболевание выявили на этом этапе – многие не проходят пятилетний порог выживания.
  4. После следует четвертая стадия, в свою очередь разделяется на три формы, в зависимости от пораженных органов:
  • А – трахея, пищевод и мягкие ткани шеи;
  • В – предпозвоночное пространство, сердце, сонная артерия;
  • С – сформированы отдаленные метастазы.

Главное- своевременное обращение к специалистуИ хотя последние виды встречается довольно редко, нужно отметить, что смертность среди пациентов в этом случае более чем в 95%, в течение первого года.

В целом, чаще всего заболевание своевременно выявляют. При правильном лечении и регулярных обследованиях люди с таким диагнозом могут прожить десять и более лет.

Причины смертности

Согласно статистике каждый год от онкологии щитовидки умирает сто тысяч человек. Летальный исход чаще случается у женщин, на их долю приходиться до 3% смертей от всех пациентов женского пола. В то время как среди мужчин показатель колеблется в пределах от 0,2 до 1,2 %. Хотя, общая смертность составляет не более одного процента.

Если метастазы уже пошли в легкие, мозг и печень, количество летальных исходов случается у ста человек из ста.

При метастазах, которые уже пошли в дыхательные пути, смертность составляет 100%, она наступает от асфиксии. Если заболевание задевает кровеносную систему – девяносто пять пациентов из ста, умирают от кровотечений.

Из статистики становится понятно, что вероятность смертельного исхода весьма невелика. Своевременная диагностика и правильное лечение дают высокие шансы для выживания.

Когда нужно обратиться за помощью

Первым тревожным звоночком для того, чтобы обратиться к врачу, служит образование маленького узелка в области шеи. В начале, он не вызывает никакого дискомфорта. Но со временем, больной наблюдает его уплотнение и рост. Не всегда этот симптом говорит об образовании опухоли, однако важно пройти обследование для его исключения.

Иногда, увеличение лимфатических узлов, служит единственным симптомом.

Когда злокачественное образование увеличивается у человека появляется

  • Боль в горле,
  • Проблемы с дыханием,
  • Отдышка,
  • Голос становится сиплым.



Добавить комментарий