Рак щитовидной железы, стадии его развития

Опухоли щитовидной железыЗлокачественное образование, формирующееся из клеток папиллярных, фолликулярных либо медуллярных в шейном отделе определяют как онкологию щитовидной железы. Различные стадии данной патологии встречаются достаточно часто, за 15 последних лет рост диагностирования этого диагноза достиг более 6%. Примерно 65% случаев от общего количества диагностированных случаев рака щитовидной железы приходится на возрастную группу младше 55 лет. Около 2% данного заболевания определяют у подростковой и детской группы.

Для определения стадии рака щитовидки, определения последствий и прогноза может быть использовано несколько систем. В них рассматриваются характерные признаки новообразований и индивидуальные черты непосредственно пациентов. Обычно при развитии онкологических процессов в щитовидке последствия не столь страшны, как при многих других проявлениях рака, прогноз, как правило, благоприятный.

При этом весьма важным фактором является возрастная группа, к которой относится пострадавший, время установки диагноза и терапия, использованная при лечении.

Если пациент не перешагнул возрастную планку в 45 лет, последствия редко включают летальный исход вне зависимости от стадии поражения и прочих факторов. Для больных старшей группы все не столь однозначно. Впрочем, современные методы лечения увеличивают благоприятные шансы.

Причины развития патологии

Имеется ряд причин и состояний, которые увеличивают риск развития онкологии щитовидной железы. К ним относят:Йодсодержащие продукты

  • Возрастную группу и половую принадлежность. В соответствии со статистикой у женщин различные стадии рака щитовидки наблюдаются чаще, нежели у мужчин в три раза. То же касается и возраста – у женщин эта форма онкологии чаще выявляется в 40–50 лет, тогда как у мужчин в 60–70 лет.
  • Малое потребление в пищу йодсодержащих продуктов. Последствия нехватки йода в организме – развитие папиллярной карциномы, в особенности, если наблюдаются случаи радиоактивного облучения.
  • Причины рака щитовидной железы весьма часто включают воздействие радиации, лучевую терапию шеи и головы, которая проводилась в то время, когда пациент находился в детской возрастной группе. Рентген и КТ также можно рассматривать как негативно влияющие на последствия факторы.
  • Наследственные патологии, на фоне которых происходит трансформирование железистых клеток, при мутации ДНК наблюдается их перерождение в раковые клетки. Если речь идет о наследственности, то аномальный ген передается при зачатии.

Признаки, указывающие на онкологические процессы

При развитии рака онкологических процессов в щитовидной железе у пострадавших могут наблюдаться следующие симптомы:Рост лимфатических узлов

  • формирование узелков в зоне щитовидки;
  • наблюдается рост лимфатических узлов в области шеи;
  • при увеличении опухоли наблюдается осиплость голоса;
  • возникают беспричинные приступы кашля;
  • наблюдается нарушение в процессе глотания;
  • заметны проблемы с дыханием в форме одышки и удушья;
  • проявляются локальные боли;
  • возникает повышенная потливость;
  • ухудшается аппетит, происходит быстрая потеря массы тела;
  • наблюдается слабость без видимых причин.

Если пациент относится к детской возрастной группе, последствия проявляются не столь явно, развитие болезни замедлено, прогноз более благоприятен.

Однако в этом возрасте наблюдается предрасположенность к формированию лимфогенных метастаз. У старших пациентов возникает прорастание близлежащих шейных органов.

Стадии онкологии щитовидки

Для назначения правильной терапии большое значение имеет определение стадии развития онкологии. Именно от стадии онкологии зависят схемы лечения, возможность оперативного вмешательства. Рак щитовидки не относится к лидирующим заболеваниям в онкологической области, однако последствия его развития зачастую весьма опасны. Диагностика патологии дает достаточно точные результаты, но часто патологию определяют на поздней стадии развития, когда благоприятный прогноз кажется сомнительным. Проблема заключается в слабо выраженной симптоматике на начальной стадии.

Уплотнение опухолиВ случае рака щитовидной железы наблюдают четыре стадии:

  • На первой стадии в диаметре размеры опухоли не превышают 2 см, локализуется она внутри щитовидной железы. У пострадавшего имеется возможность для самостоятельного выявления уплотнения.
  • На второй стадии опухоль достигает порядка 4 см в размере, не выходя при этом за пределы капсулы. Среди проявляющихся симптомов наблюдается некоторый дискомфорт, уплотнение достаточно легко прощупывается и определяется визуально. Правильно проведенная терапия на данном этапе в 95% гарантирует благоприятный исход.
  • При третьей стадии размеры опухоли превышают 4 см. Затрудняется глотание, развивается одышка и приступы удушья. Из-за давления на пищевод возможна дисфагия, заметны изменения в голосе, увеличиваются лимфоузлы.
  • На последнем этапе состояние резко ухудшается, начинается распространение метастазов, в зависимости от места их распространения наблюдаются клинические признаки. При поражении головного мозга развиваются болевые ощущения. Происходит снижение аппетита и потеря массы тела, повышается температура.

Супрессивная терапия патологии

На сегодняшний день медиками разработаны разнообразные способы терапии, но наиболее результативным считается хирургическое вмешательство. Удаление щитовидки может быть полным, не исключено использование органосохраняющей процедуры. Зачастую для повышения эффективности методы терапии используют в комплексе. Супрессивная терапия входит в состав комбинированного лечения. Суть супрессивной методики заключена в подавлении выработки тиреотропного гормона, необходимость ее применения базируется на возможности влияния данного гормона на рост раковых клеток.Препараты супрессивной терапии

Следует понимать, что супрессивная терапия несет определенные последствия – при лечении гормонами может развиваться остеопороз, происходить обострение ишемической болезни, возникать аритмия.

Впрочем, ожидаемый эффект превосходит возможный вред. Прием тироксина при этом назначается пожизненно. В некоторых случаях количество препарата может быть снижено, для этого должна наблюдаться стойкая подтвержденная ремиссия в течение определенного времени, в зависимости от группы риска и опираясь на возрастную категорию пациента и сопутствующие патологии.

Возможности рецидивов

При своевременном диагностировании и правильно подобранном лечении рецидив рака щитовидной железы маловероятен, однако, риски такого рода всегда имеют место. Последствия позднего лечения могут включать возможность рецидива, осложнения и иногда летального исхода. Имеется два вида рецидива при раке щитовидки:

  • Местный рецидив сопровождают последствия в виде развития онкологии в остатках ткани либо же в ложе щитовидной железы.
  • При региональном рецидиве поражаются лимфатические узлы.

По статистике при часто встречаемых дифференцированных формах онкологии рецидив возникает у 5–35% пациентов. Основными факторами, влияющими на развитие рецидивов, являются формы патологии, размер опухолей, возрастная группа, множественность роста и прочие факторы.



Добавить комментарий