Сколько живут с папиллярным раком щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железыПапиллярный рак щитовидной железы – это самая распространенная форма злокачественного образования органов внутренней секреции. Эта патология встречается довольно часто в молодом возрасте, иногда ее можно диагностировать и у маленьких детей. Злокачественное образование возникает из клеток, которые продуцируют гормоны. Такая опухоль растет медленно, но быстро дает метастазы, которые сначала распространяются в лимфатических узлах, затем переходят к отдаленным внутренним органам.

Прогноз этого заболевания зависит от нескольких факторов. На ранней стадии после операции можно полностью избавиться от онкологического процесса при условии, что он не успел дать метастазы. На поздней стадии лечение проводится медикаментозно, и прогноз неоднозначный. Специалисты затрудняются сказать точную цифру, сколько живут с папиллярным раком, так как заболевание может повести себя непредсказуемо.

Благоприятный прогноз заболевания возможен в случае своевременной диагностики, для этого важно знать симптомы патологии, дабы при подозрении сразу обратиться к врачу.

Разберем, что собой представляет папиллярный рак щитовидной железы, какое лечение подходит на разных стадиях, и сколько живут пациенты после операции и медикаментозного курса терапии.

Этиология заболевания

Почему возникает папиллярный рак щитовидной железы:

  • недостаток йода в организме;
  • хроническое нарушение функции органов внутренней секреции;
  • врожденные анатомические и физиологические нарушения органа;
  • негативные внешние факторы, экологическая ситуация, профессиональные вредности.

Независимо от причины, лечение проводится по стандартной схеме, на ранних стадиях назначается проведение операции, после которой пациент проходит курс химиотерапии и лазеротерапии, а на поздних стадиях можно повлиять только на самочувствие пациента, полностью устранить папиллярный рак щитовидной железы уже невозможно, когда он дал метастазы.

Клинические проявления онкологии щитовидной железы делятся на общие и специфические. Среди общих проявлений можно наблюдать ухудшение самочувствия, снижение веса, бледность кожи. При распространении метастазов присоединяются симптомы, которые дает пораженный орган. Это могут быть легкие, кости, почки, головной мозг и мочеполовые органы. Наиболее частым проявлением рака является увеличение и уплотнение лимфатических узлов.

Увеличение и уплотнение лимфоузловРаспространение метастазов не позволяет провести адекватное лечение, прогноз неблагоприятный, в этот момент близких и самого пациента интересует, сколько живут с таким диагнозом. Ответ будет зависеть от качества медикаментозного лечения, настроя пациента, степени распространения метастазов. От того, сколько времени развивался рак до момента диагностики, будет зависеть выбор лечения и необходимость в срочной операции, после которой снижается риск распространения онкологического процесса на соседние органы.

Симптомы и диагностика заболевания

Как проявляется папиллярный рак щитовидной железы:

  • прощупывается узел щитовидной железы, реже наблюдаются множественные очаги;
  • уплотнение глубоко расположено, потому при маленьких размерах заметно не сразу;
  • опухоль растет очень медленно;
  • появляется дискомфорт во время глотания, узелок в это время заметно перемещается;
  • изменяется тембр голоса;
  • во время дыхания появляется ощущение инородного тела;
  • щитовидная железа постепенно увеличивается.

Метастазирование усугубляет общее самочувствие, привычное лечение уже не дает результаты, прогноз ухудшается. Пациенты отмечают мышечную слабость, боль в суставах, тяжесть дыхания, отсутствие аппетита и другие неприятные проявления.

УЗИ щитовидной железыДиагностика включает следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • биопсию тканей органа;
  • биохимический анализ крови и онкомаркер;
  • компьютерную томографию органа.

После выявления атипичных клеток в организме назначается лечение. На первой и второй стадии показано проведение операции, после который терапия продолжается медикаментозно. Прогноз такого лечения благоприятный. На 3 и 4 стадии, когда метастазы распространяются по организму, лечение имеет неблагоприятный прогноз, проведение операции невозможно. Сколько живут пациенты на последней стадии онкологии, дает понять статистика пятилетней выживаемости.

Хирургическое лечение

Выбор техники операции проводится несколькими специалистами, которые учитывают риски после хирургического лечения и эффективность определенной методики.

Оперативное удаление пораженного органаЕсть следующие методики операции:

  1. Тотальная тиреэктомия – проводится полное удаление органа, иссекаются патологические лимфоузлы, для проведения такой операции требуется не менее 3 часов, после удаления всех патологических тканей необходимо проведение заместительной терапии, восстановления гормонального баланса;
  2. Частичная тиреэктомия – во время операции удаляется часть щитовидной железы, которая поражена онкологическим процессом. Методика подходит, когда размер опухоли не превышает 1 сантиметра. Проведение операции длится 2 часа. Прогноз благоприятный, такое лечение не вызывает осложнений, железа продолжает синтезировать необходимые организму гормоны. Заместительная терапия требуются в редких случаях.

После операции пациенту требуется короткое восстановление. Практически сразу после операции человек может самостоятельно кушать и заниматься привычными для себя делами. Единственное, что напоминает об операции, это небольшой рубец в области шеи. Во время операции есть риск повреждения нерва, может измениться голос, но все это корректируется в период реабилитации.

Дополнительная терапия

После операции пациенту может быть назначено консервативное лечение для профилактики осложнений и поддержания нормального функционирования щитовидной железы. Химиотерапия назначается строго по показаниям, когда есть риск распространения метастазов. Чаще проводится лучевая терапия, назначаются препараты кальция, лекарство для симптоматической терапии. В обязательном порядке проводится процедура с радиоактивным йодом в случае обнаружения метастазов в лимфатических узлах.

После проведения всех процедур назначается комплексное обследование организма. При необходимости врач назначает гормоны щитовидной железы, то есть их аналог – тироксин.

Лечение радиоактивным йодом

Прогноз на разных стадиях

Папиллярный рак имеет благоприятные условия для успешного лечения, и прогноз хороший, если терапия проведена на ранней стадии.

При отказе от хирургического лечения рак будет активно метастазировать, атипичные клетки можно будет обнаружить в легких и лимфатических узлах. Такой исход заболевания имеет неблагоприятный прогноз, обменные процессы в организме нарушаются, человек постепенно ослабевает, без поддерживающей терапии наступает смерть от интоксикации.

Чаще диагностируются единичные опухоли, при множественном поражении органа прогноз ухудшается, метастазирование начинается быстрее.



Добавить комментарий