Рак яичка у мужчин: прогноз развития и выживаемость

Рак яичкаРак яичка — это распространенная онкологическая патология среди молодых мужчин. На долю этого недуга приходится 3% всех злокачественных новообразований. Обычно им страдают лица от 35 до 55 лет, но иногда и юноши (в возрасте от 15 лет).

Причины заболевания

Причины, провоцирующий рак яичек у мужчин, достоверно неизвестны, но существуют факторы, предрасполагающие к развитию этой патологии. К ним относятся следующие:

  • наличие вируса иммунодефицита человека;
  • особенности телосложения: очень худощавая фигура при высоком росте;
  • гипоспадия — аномальное развитие половых органов;
  • крипторхизм;
  • гормональный сбой в организме;
  • наследственная склонность (у близких родственников были случаи рака яичек);
  • перекрут яичка — патология, при которой происходит сдавливание нервов и сосудов и отмирание тканей;
  • расовая принадлежность (европейцы чаще страдают от недуга, чем афроамериканцы);
  • некогда перенесенный рак яичка;
  • трудовая деятельность (работа в сфере нефтяной или газовой промышленности, подземных шахтах, с металлами и химическими веществами);
  • возраст (в группе риска находятся мужчины от 35 до 55 лет).

Симптомы патологии

Как своевременно определить рак яичек у мужчины? Признаки заболевания появляются по мере его развития. На начальном этапе недуга заподозрить, что в организме зародился онкологический процесс практически невозможно.

По мере роста опухоли возникают неприятные симптомы. Мужчина начинает ощущать дискомфорт в яичке, а затем обнаруживает в нем уплотнение. Опухоль увеличивается в размерах, в результате чего в пораженном органе возникают боли.

Далее, яичко деформируется и становится плотнее. Место локализации новообразования определяют по изменению параметров мошонки: сторона, в которой имеются атипичные клетки, увеличивается в размерах.

Итак, рак яичка можно определить по следующим симптомам:

  • боли внизу живота;
  • наличие в мошонке жидкости;
  • изменение размеров яичка (как правило, увеличение);
  • снижение либидо;
  • увеличение размеров мошонки.

На второй стадии заболевания возникают признаки, обусловленные развитием метастаз:

  • регулярная боль тянущего характер в паховой области и нижней части живота;
  • дискомфорт в ноге и ее отечность (со стороны пораженного органа);
  • боли в спине;
  • утомляемость;
  • одышка;
  • увеличение размеров груди (из-за гормональных изменений);
  • сбои в функционировании кишечника и желудка;
  • частые судороги.

Третья и четвертая стадии патологии характеризуется не только специфическими признаками, но и нарушениями со стороны различных внутренних органов.

Развитие опухоли отрицательно сказывается на состоянии организма, в результате чего наблюдаются симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • понижение работоспособности;
  • боли в спине;
  • плохой аппетит.

Стадии развития рака яичкаПри появлении первых симптомов рака яичка следует обратиться к доктору. Чем раньше будет начато лечение патологии, тем благоприятнее прогноз для пациента. По мере прогрессирования опухоли атипичные клетки будут проникать в другие органы, что непременно спровоцирует ухудшение здоровья.

Диагностика и лечение рака яичка у мужчин

Заподозрить наличие заболевания можно путем обычного медицинского осмотра или с помощью самодиагностики. Для более детального выявления опухоли применяют лабораторные и инструментальные обследования. Прежде всего, пациента направляют на анализ крови, позволяющий обнаружить онкологические маркеры. На ранней стадии недуга выполняют УЗИ мошонки, а для выявления метастазов осуществляют резонансную томографию тех органов, куда они могли проникнуть.

Методы диагностики рака яичек:

Метод диагностики Что выявляет
УЗИ органов мошонки Размеры и содержимое новообразований
Анализ крови на онкомаркеры Число опухолевых клеток
Томография Атипичные клетки в различных органах

Некоторые из указанных способов диагностики применяют в отношении женщин для выявления у них рака яичников. Онкологическими патологиями репродуктивных органов страдают не только представители сильного пола. Однако у женщин злокачественные новообразования яичников определяют и путем проведения других исследований.

Рак яичек у мужчин легко поддается лечению на начальной стадии. Врач разрабатывает терапевтическую тактику исходя из стадии заболевания. Существует три основных способа борьбы с патологией: операция, химиотерапия и облучение.

Сеанс химиотерапииНа первой стадии выполняют удаление яичка с радикальной орхиэктомией. Затем проводят облучение, а пациенту рекомендуют периодически посещать врача в течение десяти лет после операции. При второй стадии опухоль также удаляют хирургическим путем вместе с пораженным органом и проводят курс радиотерапии.

Третья стадия подразумевает хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией и приемом медикаментов. Радикальная орхиэктомия является главным способом лечения рака яичников. Операцию проводят под общим наркозом. После удаления пораженного органа пациент должен придерживаться постельного режима и соблюдать другие рекомендации.

Прогноз развития рака яичек у мужчин

Рак яичек — не приговор. Он поддается лечению даже в запущенных случаях, но при раннем выявлении атипичных клеток шансы на полное выздоровление намного выше. Обнаружив подозрительные симптомы, следует обратиться к доктору и пройти лечение. Если была проведена операция, то в дальнейшем стоит придерживаться всех медицинских рекомендаций.

На прогнозе заболеваемости раком яичка сказываются перинатальные факторы и наследственный фон. Так, у 76% матерей, сыновья которых страдают от эмбрионального рака яичников, в гестационный период был гормональный дисбаланс. Наследственный фактор сыграл роль в 56% случаев. При этом вероятность развития патологии у юношей, чьи папы болели раком яичка, оказалась в 2-4 раза выше, чем в популяции, а у их братьев — в 8-9 раз.

КрипторхизмФакторы риска заболевания и вероятность его развития:

Фактор риска Вероятность развития рака яичек
Повышенный уровень эстрогенов у беременной женщины 43 %
Возраст матери 35 %
Крипторхизм (односторонний) в 4-5 раз выше, чем в популяции
Крипторхизм (двухсторонний) в 9-10 раз выше, чем в популяции
Пожилой возраст 26 %

Курение отца также считается фактором, провоцирующим развитие онкологической патологии. Это обусловлено тем, что у 78% мужчин, страдающих от никотиновой зависимости, отмечается недостаточная подвижность сперматозоидов, а у 23% наблюдается азооспермия. К слову, у представителей сильного пола, переболевших раком одного яичка, в дальнейшем развивается опухоль в другой тестикуле.

Статистика симптомов при раке яичка

Стоит обратить внимание на статистические показатели при раке яичка:

  • 30-40% мужчин ощущают ноющую боль в пораженном органе или тяжесть внизу живота;
  • около 10% пациентов беспокоит острая боль в яичке;
  • от гормональной гинекомастии страдают 25-35% мужчин;
  • у 15% пациентов находят атипичные клетки в шейных лимфатических узлах, а у 55% — в паховых;
  • 60% представителей сильного пола жалуются на уменьшение либидо;
  • у 11% мужчин симптоматика появляется только после распространения атипичных клеток на соседние органы;
  • у 54% юношей присутствуют признаки маскулинизации: раннее изменение голоса, постоянные эрекции и задолго до нормы начавшиеся поллюции;
  • метастазирование брюшной полости в 65% случаев приводит к тошноте, болевому синдрому;
  • у 87% представителей сильного пола атипичные клетки, проникшие в легкие, вызывают одышку, кровохаркание и кашель.

Прогноз выживаемости при недуге

При раннем выявлении и лечении заболевания добиться выздоровления удается в 95 % случаев. По мере прогрессирования опухоли шансы на благополучный исход снижаются. Известно, что в 2012 году в мире из шести случаев рака яичка всего один заканчивался летальным исходом. Между тем данные о выживаемости по данной патологии в странах мира отличаются друг от друга. Так, в Германии мужчины, страдающие раком яичек, выживают в 2 раза чаще, чем в США.

При раннем выявлении рака прогноз благоприятныйНа первой стадии патологии пациентам проводят радикальную паховую орхиэктомию. Она дает хорошие результаты в 99% случаев. После изучения данных гистологического исследования клеток новообразования 98% больных назначают радиотерапию лимфатических узлов на стороне локализации опухоли. При данной тактике лечения выживаемость составляет 95-99%, а частота рецидивов патологии колеблется в районе 3-5%.

В отношении пациентов, у которых было выявлено метастазирование регионарных лимфатических узлов, практикуют радикальное удаление пораженного органа в совокупности с лучевой терапией. Шансы на благоприятный прогноз при таком лечении составляют 92-99%. Мужчинам, которые отказываются от радиотерапии после операции, как правило, назначают химиотерапию карбоплатином. Выживаемость при этом составляет 89-91%.

2А стадия патологии предполагает облучение лимфатических узлов на стороне злокачественного новообразования. Благоприятный прогноз возможен с вероятностью 95%. В случае если болезнь находится на стадии 2А, 2С, 3 или 4, рекомендуют пройти 4 курса химиотерапии и цисплатином и этопозидом. Показатель выживаемость составляет 85-86%. На четвертой стадии онкологической патологии остаются в живых всего лишь 57% пациентов.

Рак яичек у мужчин, как и опухоли яичников у женщин, успешно поддается лечению на начальных стадиях. Основным методом борьбы с заболеванием является хирургическое вмешательство. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем благоприятнее прогноз.



Добавить комментарий