Рак яичников 4 стадии: прогноз и лечение 

Рак яичникаЗлокачественное новообразование, формирующееся из ткани яичников, диагностируют как рак яичников. Если рассматривать гинекологию и онкологические патологии в ней, то данное заболевание находится на втором месте по распространенности. При этом именно онкология яичников чаще всего становится причиной летального исхода по сравнению с прочими раковыми патологиями репродуктивной системы.

Причины, вид и классификация патологии

Современная медицина не может со стопроцентной уверенностью назвать причины, которые влияют на развитие рака яичника – впрочем, это касается всех онкологических патологий. Наиболее вероятными влияющими факторами являются:

  • влияние вредных веществ;
  • плохая наследственность;
  • вирусные инфекции;
  • возрастная категория (чем возраст больше, тем риск развития заболевания выше).

Данное заболевание может быть первичным, вторичным и метастатическим. В первом случае новообразование с начала развития является злокачественным, во втором оно преобразуется из доброкачественной опухоли, в третьем – развивается из попавших в орган посредством кровотока или лимфы раковых клеток.

В соответствии с простейшей классификацией различают четыре стадии болезни, у каждой из них имеются свои признаки:1 стадия рака яичников

  • I стадия – орган поражен с одной стороны;
  • II стадия – поражения диагностировано с обеих сторон;
  • III стадия – раковые клетки распространяются на сальник;
  • IV стадия – наблюдаются метастазы и распространение патологических клеток на расположенные рядом органы.

Опасность патологии в медленном ее развитии и соответственно отсутствии симптомов в течение длительного времени. Явные признаки возникают тогда, когда новообразование достигает значительных размеров. Нет возможности определить наличие рака и на стадии перерождения доброкачественных клеток в злокачественные.

Обычно определение патологии происходит в случайном порядке при исследовании удаленной опухоли на гистологию. Но при этом известны случаи, когда в самом начале развития болезни под микроскопом не удается распознать рак яичников.

Осложнения и симптомы IV стадии патологии

Рассмотрим последнюю стадию патологии, поскольку именно она дает наиболее явные симптомы. В этом состоянии опухоль начинает давать метастазы, которые посредством кровотока и лимфы попадают в органы, находящиеся вне брюшной полости. Наиболее часто метастазы распространяются в легкие, печень. На данном этапе рак яичников проявляется:

Болевой синдром

  • Нарушением менструального цикла, влагалищные выделения с примесью крови вне цикла.
  • Увеличением размеров живота за счет скопления жидкости, при этом наличествует резкая потеря массы тела и потеря аппетита.
  • Имеются нарушения функциональности ЖКТ, включающие запоры, диарею, признаки непроходимости кишечника, метеоризм.
  • Возникают частые мочеиспускательные позывы при снижении суточного объема выделяемой мочи.
  • Возникает болевой синдром, локализирующийся в пояснице, нижней части живота, отдающийся в зону подреберья и эпигастрия.
  • Если асцит ярко выражен, его сопровождает одышка.
  • Наличествует раковая интоксикация – усталость и постоянная слабость, тошнота, переходящая в рвоту, повышенная температура, анемия.

Диагностика, лечение и прогноз

Лечение и последующий прогноз устанавливают на основании результатов диагностики. Для этой цели применяют цитологические исследования, пункции, УЗИ, рентгенографические исследования, внутреннюю урографию, исследования с использованием радиоизотопных методик, компьютерную томографию и ирригоскопию. Само лечение затруднено, учитывая обширное метастазирование – хирургическое вмешательство не дает стопроцентного эффекта. Однако, оперативное вмешательство как способ лечения используется достаточно часто, поскольку он помогает снизить скорость распространения раковых клеток, и несколько улучшить прогноз.

Врачебные рекомендации

В качестве закрепителя полученного результата хирургического лечения и в целях уничтожения как можно большего объема оставшихся онкологических клеток применяют химиотерапию. Если же хирургическое лечение по ряду причин невозможно, химиотерапия может использоваться в качестве основного метода. Также при достижении патологией IV стадии применяют паллиативную терапию, которая направлена на снятие боли и симптомов сопутствующих болезней.

Прогноз при последней стадии заболевания неблагоприятный. Если рассматривать пятилетнюю выживаемость, она составляет 5–0%. Летальный исход наступает от истощения, метастазов, распространяющихся в наиболее важные органы, тяжелого асцита и непроходимости кишечника.

Прогноз может колебаться в зависимости от совокупности многих факторов – возраста пациента, характера течения, метастазирования.



Добавить комментарий