Диффузная B-крупноклеточная (неходжкинская) лимфома

Лимфома — это злокачественная опухоль, которая затрагивает лимфатическую систему человека. Атипичные клетки появляются вследствие перерождения В-лимфоцитов и поражают как лимфатические узлы, так и другие органы. При своевременном лечении заболевания прогноз наиболее благоприятный.

Виды и стадии диффузной неходжкинской лимфомы

Неходжскинская лимфомаСуществует два вида патологии: неходжкинские лимфомы и лимфомы Ходжкина. Изменения в тканях, обусловленные каждой из них, протекают со своей спецификой и требуют особой терапевтической тактики. От того, насколько правильно поставлен диагноз, будет зависеть прогноз.

Причины развития лимфомы Ходжкина неизвестны, но установлено, что данный вид опухоли поражает не только стариков, но и лиц молодого возраста. В группе риска находятся люди со слабым иммунитетом, зараженные вирусом Эпштейн-Барра или инфекционным мононуклеозом. Диффузная в крупноклеточная лимфома относится к категории неходжкинских.

Выделяют четыре стадии этого заболевания. Вначале атипичные клетки затрагивают одну область лимфатических узлов. Вторая стадия характеризуется тем, что поражаются лимфатические узлы по одну сторону диафрагмы. Затем опухоли возникают по обе стороны диафрагмы. Четвертая стадия считается крайне неблагоприятной в плане прогноза: новообразование развивается настолько стремительно, что остановить этот процесс практически невозможно.

Симптомы диффузной в-крупноклеточной лимфомы

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • увеличение любых лимфатических узлов в размерах;
  • температура тела выше нормы;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерная потеря веса;
  • снижение иммунитета, которое выражается в постоянных ОРЗ;
  • сбои в работе системы пищеварения.

Симптомы неходжкинской лимфомыПри локализации патологического процесса в органах брюшной полости или грудной клетки, возможно появление симптомов, перечисленных ниже:

  • чувства распирания в животе;
  • одышки;
  • трудностей с дыханием;
  • болезненных ощущений в пояснице.

Примерно 20% пациентов страдают от общей слабости, уменьшения работоспособности, плохой памяти, зуда кожи, лихорадки, усиливающейся в ночное время суток, мучительного кашля и неприятных ощущений в районе грудной клетки. Иногда ранняя стадия патологии не сопровождается какими-либо симптомами, а отклонения выявляются только путем проведения рентгенографии.

Опасные признаки онкологической патологии

Заболевание представляет наибольшую опасность, если атипичные клетки поражают органы брюшной полости, брыжеечные и тазовые лимфатические узлы. В перечисленных случаях опухоль может дать о себе знать только тогда, когда достигнет внушительных размеров. По мере прогрессирования новообразования человек начинает жаловаться на чувство распирания в животе, ощущение перенасыщения после употребления обычного количества еды, боли в районе живота.

При диффузной крупноклеточной в лимфоме может развиться кишечная непроходимость, желудочно-кишечные кровотечения, а в исключительно тяжелых случаях — прободение органов ЖКТ. Почти все виды патологии сопровождаются появлением на коже сыпи. Если атипичные клетки поражают костную систему, то возникают боли в суставах и снижение их подвижности. Очень часто поражаются позвоночник и тазобедренные кости, что выявляется с помощью рентгена.

У 75% пациентов, страдающих лимфомой, диагностируются проблемы с печенью. В редких случаях на начальном этапе патологии поражаются яички у женщин и яичники у мужчин, молочные и слюнные железы, головной мозг, надпочечники и глазницы. Таким образом, опухоль может развиться в любом участке тела и какое-то время протекать бессимптомно.

Диагностика заболевания

Чем раньше будет диагностирована патология и начата ее терапия, тем благоприятнее исход для пациента. Самый легкий и доступный способ выявить лимфому — сдать ОАК из вены. Какой-либо специальной подготовки к анализу не требуется, но для получения правдивого результата необходимо придерживаться правил, перечисленных ниже:

  • сдавать биоматериал нужно на голодный желудок до десяти утра (можно пить воду);
  • перед взятием крови нельзя употреблять алкоголь и активно заниматься спортом;
  • нежелательно приходить на анализ после прохождения каких-либо медицинских процедур (массажа, обследований);
  • ужин накануне анализа должен быть легким;
  • непосредственно перед взятием биоматериала нужно пребывать в спокойном состоянии, исключив физическое или эмоциональное перенапряжение.

Необходимо сдать анализ кровиСдать кровь на лимфому необходимо тогда, когда помимо увеличения лимфатических узлов имеются другие симптомы, указывающие на возможное развитие онкологического недуга. Если анализ не подтвердит наличие злокачественного новообразования, то необходимо будет найти причину возникновения патологических признаков.

На какие показатели анализа следует обратить внимание? При лимфоме возникают следующие отклонения в ОАК:

  1. Понижение уровня гемоглобина (HGB), нормальные значения которого составляют 120-160 г/л.
  2. Повышение количества лейкоцитов (WBC). Этот показатель у здоровых людей составляет 4-9 тыс/мкл.
  3. Понижение числа тромбоцитов (PLT), при допустимых значениях 180-320 тыс/мкл.
  4. Повышение уровня лимфоцитов (LYM), нормальное количество которых зависит от возраста пациента.

Особенности лечения патологии

Несмотря на то что крупноклеточная лимфома относится к быстропрогрессирующим опухолям, пациент может рассчитывать на благоприятный исход, особенно на начальном этапе заболевания. Для постановки достоверного диагноза необходимо исследовать частицу опухоли или пораженного лимфатического узла с помощью иммуногистохимического и морфологического исследований. По полученным результатам можно будет разработать тактику лечения.

Химиотерапия Если врач придет к выводу, что прогноз для пациента относительно благоприятный, то целесообразно применение общепринятой схемы CHOP (режима химиотерапии для борьбы с неходжкинскими лимфомами) из четырех или пяти составляющих. При в клеточной лимфоме в протокол будет включено лечение анти-CD20 моноклональными антителами ритуксимаба, а также следующие препараты:

  • циклофосфамид, повреждающий ДНК клетки путем связывания с ней и образования в ней сшивок;
  • гидроксидаунорубицин, принадлежащий к группе антрациклинов, разрушающий ДНК клетки, вставляя себя между основаниями ДНК;
  • онковин, вносящий сбои в митотический процесс через связывание с белком тубулином и нарушение появления микротубул;
  • преднизолон — глюкокортикоид, оказывающий цитолитическое влияние на некоторые виды лимфоидных клеток.

Обычно терапия продолжается в течение 5-6 курсов. Необходимость дальнейшего лечения зависит от его эффективности, формы патологии и индивидуальных особенностей больного. Если специалист придет к выводу, что при борьбе с недугом могут возникнуть сложности, то пациент, которому еще не был поставлен окончательный диагноз, может быть направлен на компьютерную томографию.

В том случае, когда при использовании схемы СНОР не был достигнут эффект, рассматривается вариант назначения химиотерапии с использованием стволовых клеток больного. В этом случае шансы на благополучный исход для человека, страдающего лимфомой, неплохой, но остается вероятность того, что данный терапевтический метод не даст положительного результата.

Прогноз заболевания

К сожалению, последние годы количество людей, страдающих от неходжкинских лимфом, растет. Больше всего таких пациентов в развитых странах. Диффузная крупноклеточная в лимфома является наиболее распространенной разновидностью неходжкинских лимфом и считается самой агрессивной. Она может спровоцировать развитие опухолей во всем организме, что обуславливает плохой прогноз. Пятилетняя выживаемость у пациентов, страдающих от данной патологии, составляет в среднем 38%.

Диффузная крупноклеточная лимфома самая опасная из лимфомФакторами неблагоприятного исхода считаются:

  • возраст более 60 лет;
  • признаки интоксикации организма;
  • более семи локализованных новообразований;
  • наличие экстранодальных поражений;
  • поздние стадии патологи;
  • присутствие большой опухолевой массы;
  • отклонения в лабораторных параметрах (повышение количества ЛДГ, малокровие, гипоальбуминемия, гипопротеинемия);
  • тяжесть общего состояния.

Чем раньше было обнаружено заболевание и начата его терапия, тем благоприятнее прогноз для пациента. Следует учитывать, что вероятность развития неходжкинских лимфом у людей, зараженных ВИЧ, в 60-160 раз выше, чем у здоровых лиц. В группу риска попадают пациенты с иммунодефицитами другого происхождения.



Добавить комментарий