Виды лимфом и сопутствующие признаки

Виды лимфомДиагноз лимфома звучит достаточно устрашающе, однако в случае своевременной терапии справиться с заболеванием вполне возможно. Но для того, чтобы грамотно лечить злокачественные лимфомы требуется вовремя обратиться за помощью, для чего необходимо знать причины развития и признаки патологии. Для начала определимся с понятием – лимфома представляет собой совокупность раковых патологий, при которых наблюдается поражение клеточных частиц иммунной системы. Первоначально заболевание затрагивает клетки лимфы, в итоге при их перерождении начинается бесконтрольный рост. При размножении клетки попадают в лимфоузлы и могут оставаться в них. Также происходит их накопление в лимфатических органах – к ним, к примеру, относится селезенка – что и приводит в конечном итоге к лимфоме. При дальнейшем размножении аномальных клеток формируется злокачественное новообразование.

Причины, провоцирующие развитие патологии

Злокачественная лимфома характеризуется в основном безболезненным ростом лимфатических узлов. Наиболее часто проблема наблюдается в зоне шеи, области подмышек, в паховой зоне и брюшной полости. При этом причины, способствующие развитию патологии точно не определены, однако существует список факторов риска:

  • Лимфоузлы могут пострадать в случае, если лимфома диагностирована у родственников первой очереди – родителей либо братьев и сестер, так что плохая наследственность представляет собой повышенную степень риска.
  • Высока вероятность развития патологии и в случае генетических отклонений, это могут быть некоторые разновидности иммунодефицита, или, к примеру, наличие синдрома Вискотта-Олдрича.
  • Увеличенные лимфоузлы могут возникнуть на фоне аутоиммунных болезней – например, красной волчанки, являющейся системной патологией, либо ревматоидного артрита.
  • Поспособствовать формированию проблемы могут инфекционные агенты – С-гепатит, герпес либо вирус Эпштейна-Барра.
  • Негативное воздействие может оказать приобретенный иммунодефицит.Увеличение шейных лимфоузлов

Виды злокачественных лимфомы

Специалисты разделяют лимфомы на два базовых класса – лимфомы Ходжкина и неходжкинские виды лимфом. В первом случае речь идет об онкологической патологии лимфосистемы, когда лимфоузлы накапливают атипичные лимфоидные клетки класса «В». Трансформированные лимфоциты обозначают как клетки Рида-Березовского-Штернберга, а предшествующие им одноядерные клетки носят имя Ходжкина. Основной материал новообразования – совокупность атипичных лимфоцитов и кровяных клеток, которые распространяются по организму при помощи лимфы либо кровеносной системы, попадая в другие внутренние органы, костную ткань. Ориентируясь на морфологические изменения определяют различные типы лимфомы Ходжкина:

  • порядка 50% приходится на нодулярный склероз;
  • в пределах от 20 до 30%составляет смешано-клеточный тип;
  • до 15% приходится на тип, обогащенный лимфоцитами;
  • меньше 5% — лимфоидное истощение.

Теперь рассмотрим неходжкинские образования. Базовый субстрат лимфомы представляет собой атипичные лимфоциты, принадлежащие к разнообразным иммунологическим классам. Обычные места их локализации – лимфоидные ткани, находящиеся за пределами костного мозга. Ориентируясь на характер течения, неходжкинские образования разделяют на лимфомы медленного развития, агрессивные и сверх агрессивные.

Насчитывается пять подвидов лимфомы Ходжкина и порядка 30 разновидностей неходжкинской лимфомы. Учитывая такое разнообразие, классификация патологии существенно затрудняется, при определении ориентируются на микроскопическую картину, наблюдаемые молекулярные, генетические трансформации.

Симптоматика в зависимости от локализации болезни

Лимфоузлы находятся во многих частях человеческого тела, соответственно новообразование может локализоваться в любой зоне – и даже на участках, где ее прощупывание затруднено. В некоторых случаях лимфома провоцирует развитие синдрома полой вены, когда разросшиеся в области груди лимфоузлы сдавливают вены, что замедляет ток крови по направлению к органам. В итоге наблюдаются:

  • затяжные мигрени;
  • отечность рук;
  • отечность шеи и головы;
  • развитие одышки;
  • проблемы со зрением.

Лимфома печени

Когда происходит увеличение лимфатических узлов, расположенных в брюшной полости, в 25-50% возникает лимфома печени, однако точный диагноз поставить достаточно сложно. Развитие патологии сопровождается появлением боли, ощущением распирания, слишком быстрого насыщения в процессе приема пищи. В случае увеличения лимфатических узлов, расположенных в паху, может наблюдаться отечность нижних конечностей с соответствующей стороны.

Лимфома кожи

Под воздействием канцерогенных веществ, выбросы которых возможны в химической, сельскохозяйственной либо строительной отрасли, может развиваться раковая лимфома кожного покрова.

Лимфома кожиСимптоматика следующая:

  • На коже появляются пятна.
  • Образуются накожные бляшки.
  • Формируются подкожные новообразования.
  • Развитие опухолей может сопровождаться зудом.

Лимфома щитовидки

При изменении размеров лимфатических узлов шеи наличие опухоли обнаруживают прощупыванием в 50%. В данном случае рост лимфоузла ведет к развитию лимфомы щитовидки. Данная патология шеи достаточно редка, чаще всего она диагностируется у женщин, возраст которых превышает 50 лет. Список симптомов включает:

  • потеря массы тела без видимых причин;
  • ночное повышенное потоотделение;
  • проблемы с прохождением пищи;
  • осложненное дыхание;
  • сиплый голос.

Лимфома Беркитта

На сегодняшний день в недостаточной степени изучена лимфома Беркитта, обычно она определяется у малышей в возрасте от трех до семи лет. У взрослого населения данный диагноз связан с недостаточным иммунодефицитом, обычно в качестве провоцирующего фактора указывают неблагополучные условия окружающего мира. Достаточно очевидным является тот факт, что лимфомы развиваются на фоне нарушенной функциональности иммунной системы.

Общие признаки лимфомы

К общим признакам злокачественных лимфом можно отнести:

  • Лихорадку, которая развивается без видимых причин, при этом устранить ее не получается даже при помощи противомикробных препаратов.
  • Повышенную потливость, которая особенно заметна в ночные часы.
  • Резкую потерю массы тела.
  • Общую слабость и быструю утомляемость.
  • Кашель, который может возникать на фоне развивающейся лимфомы легких.
  • Зуд кожного покрова.
  • Боль, возникающая в лимфатических узлах после употребления алкогольных напитков.

Боли в лимфатических узлахПри этом, даже наблюдая указанные признаки далеко не всегда можно быть уверенным, что причина в рассматриваемой патологии. Даже обычные вирусные агенты способны вызвать рост лимфатических узлов, которые приходят в норму после того, как болезнь проходит. Только в случае, если специфическая симптоматика сохраняется, необходимо обращение к специалисту и диагностическое обследование.

Терапевтические методики

Как показывает практика, на начальных этапах развития лимфомы лечатся достаточно успешно. Если рассматривать I стадию ходжкинской лимфомы, полное исцеление происходит в 90%, при IV стадии ремиссия наблюдается у 50% пациентов, если же речь идет о неходжкинском образовании – лишь у 30%.  Терапевтическая схема зависит от:

  • Определенного вида новообразования.
  • Стадии развития лимфомы
  • Возрастной группы, к которой относится пострадавший.
  • Наличия сопутствующих патологий.
  • В случае неходжкинской лимфомы учитывается активность роста.

На начальной стадии лимфома лечится вполне успешноПри определении стадии патологии проводят биопсию костного мозга, КТ, назначают МРТ, ультразвуковое исследование, может потребоваться люмбальная пункция и позитронно-эмиссионная томография, также проводят радиоизотопное сканирование, исследования спинномозговой жидкости и костного мозга, проводят молекулярные тесты.  При лечении патологии может быть использована химиотерапия, хирургическое вмешательство и лучевая терапия, пересадка стволовых клеток, применение биологических агентов, к которым относят интерфероны и моноклональные антитела:

  • Химиотерапия представляет собой системное лечение, при котором назначают специальные препараты, способствующие уничтожению аномальных клеток. Препарат и количество курсов определяется в соответствии с характеристиками новообразования. При применении методики возможно выпадение волос, анемия, повышенный риск инфицирования, кровоточивость, мигрени, ухудшение аппетита, появление тошноты и рвотных приступов.
  • Используемые в биологических методиках моноклональные антитела получают лабораторным путем, эти вещества связываются с аномальными клетками, после чего они подвергаются уничтожению иммунной системой. Среди негативных проявлений недомогания и мигрени, реже слабость и пониженное АД, кожные высыпания.
  • При лучевой терапии, которая может быть системной либо наружной, используют радиоактивное излучение. Побочные эффекты включают ощущение усталости, нарушение функциональности ЖКТ, изменения кожного покрова.

В случае диагностирования неходжкинской опухоли, характеризующейся медленным ростом возможен выбор тактики наблюдения. Пострадавший при этом не получает лечение, но с интервалом в три месяца консультируется с лечащим врачом и проходит необходимый осмотр.

Следует понимать, что исследование лимфомы является затяжным процессом, без проведения которого затруднительно поставить диагноз и определить стадию патологии. От проведенной диагностики зависит дальнейшее лечение и конечный результат. По большей части заболевание может быть полностью излечено.



Добавить комментарий