Болиголов в лечении рака: особенности и противопоказания

Онкология – та сфера медицины, которая до сих пор досконально не изучена. Ученые исследуют и пытаются выяснить этиологию разных видов рака, а также способы избавления человека от этого недуга. Современная терапия в этом вопросе стойко конкурирует с нетрадиционными методами лечения, в частности – фитотерапией. Отлично зарекомендовал себя болиголов при онкологии. Это растение, которое может улучшить состояние пациента и снизить активность патологического процесса. Как его принимать, и существуют ли противопоказания?

Несколько слов о растении болиголов

Оно знакомо практически всем, правда, под другими названиями – борщевик, петрушка собачья, свистуля, гориголова, вонючая трава.

Главное, что должны помнить все, — это растение ядовито, а потому при лечении рака болиголовом необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы избежать неприятных последствий.

Растение обитает вдоль дорог, на заброшенных пустырях, под забором, то есть практически везде. В первый год своего обитания его можно сравнить с петрушкой, а на следующий год – с укропом, только более крупным. На втором году болиголов уже может достигать двух метров в высоту.

Почему же появилось «народное название» болиголов? Если подышать его запахом, то может заболеть голова. Если компоненты растения попадут внутрь организма с пищей, то клиническая картина будет совершенно иной, гораздо более тяжелой.

Основная заслуга в этом – кониина – алкалоида, который причислен к нейротоксическому яду.

При поступлении его в кровоток происходит нарушение нормального функционирования нервной системы, у человека начинается паралич двигательных и чувствительных нервных окончаний. Быстрое возбуждение всех систем столь же стремительно сменяется сильным их угнетением, а впоследствии – остановкой дыхания. При сильном отравлении происходит серьезное поражение центральной нервной системы. Средние и незначительные дозы приводят к резким нарушениям работы сердечной мышцы, повышают давление.

Помимо кониина, в этом растении есть и другие алкалоиды, которые также являются токсичными, — коницеин, метилкониин, псевдоконгидрин, псевдоконгидрин. В составе также есть витамины (С, провитамин А), дубильные вещества, редкие натуральные кислоты (кофейная), эфирные масла.

Действие болиголова

Почему же при всех недостатках это растение используется в борьбе с онкологией? Во-первых, любые нарушения работы организма, вызванные внешними причинами, подстегивают иммунную систему работать в усиленном режиме. Она приобретает невиданную прежде силу, что так необходимо в борьбе с раком. Во-вторых, раковые клетки в большей концентрации накапливают яд болиголова, а потому быстрее угнетаются и поражаются в результате такого воздействия.

По этой причине прием болиголова можно сравнивать с химиотерапией, когда воздействие какого-то препарата одинаково негативно сказывается как на больных, так и на здоровых тканях и структурах. Ну и конечно, не стоит забывать его иммуностимулирующую функцию.

Кстати, иногда болиголов не становится причиной появления головной боли, а наоборот, лечит ее. В этом случае эффект появляется в результате того, что алкалоид купирует, блокирует нервные окончания и тем самым избавляет от боли.

Противопоказания к применению

Даже самое эффективное лекарство может привести к развитию неприятных последствий. Не исключением является и болиголов.

При следующих диагнозах и состояниях его прием запрещен:

  1. Сильное истощение организма. В этом случае у человека нет достаточного количества внутренних резервов для их активации, и прием болиголова может привести к летальному исходу.
  2. Послеоперационный период. В этом случае организм также ослаблен, и прием болиголова будет возможен после реабилитационного периода.
  3. Заболевания печени. Именно этот орган занимается переработкой токсических компонентов растения, а потому при нарушениях функционирования печени лучше отказаться от лечения болиголовом.
  4. Непереносимость компонентов растения. Как правило, о них можно узнать сразу после первого приема растения. Если появляются типичные признаки аллергии, то принимать лекарства на его основе нельзя.
  5. При наличии в организме поддерживающих жизнедеятельность механизмов. Сюда можно отнести, например искусственное сердце или другие имплантированные органы.
  6. Беременность. Состав болиголова может негативно сказаться на развитии плода и стать причиной врожденных пороков.

Спиртовая настойка болиголова

Она считается основным лечением при раке предстательной железы, печени и других органов. Готовится она очень просто. Молодую траву необходимо слегка измельчить, порвать руками и поместить в стеклянную банку.

Трава должна покрывать примерно треть от всего объема банки. Емкость доливают до краев спиртом. Напиток настаивают около месяца, после чего процеживают и хранят в прохладном темном месте, в стеклянной посуде.

Лечение рака легких болиголовом

Это растение очень эффективно при лечении онкологии органов дыхания – тканей легких и бронхов. Как именно его принимать при этом заболевании? Все зависит от состояния тяжести пациента. Если он слишком ослаб, то терапию нужно проводить крепким концентрированным настоем. Готовят его так: 600 г высушенной травы заливают 350 мл кипятка и оставляют настаиваться напиток на всю ночь. С утра напиток процеживают, делят на 2 части и принимают утром и вечером натощак.

Если больной чувствует себя неплохо, то можно применять и спиртовую настойку болиголова.

Лечение рака желудка болиголовом

Если онкологические процессы затронули слизистую органов пищеварительного тракта, то необходимо особенно тщательно отбирать все продукты и лекарственные средства. Водный настой при тяжелых ситуациях считается предпочтительным и более мягким, щадящим, однако лучший эффект достигается именно при употреблении спиртовой настойки.

Пить ее нужно по 1 капле, растворенной в ложке воды, 3-4 раза в день натощак, за полчаса до еды. В среднем эффект достигается за месяц ежедневного приема: диспепсические симптомы и сильные боли в желудке исчезнут.

Внимание! Дозировку при онкологии желудка увеличивать нельзя!

Лечение рака простаты и молочных желез болиголовом

Это заболевание считается одним из самых серьезных среди всех видов онкологии по причине того, что мужчины обращаются к врачам очень поздно. Лечение рака простаты при помощи болиголова вполне возможно, но разница в том, что допускается использовать только цветки растения.

Терапевтическая схема может быть разной. Одни предпочитают метод Тищенко, другие – просто пьют растворенную в стакане воды чайную ложку спиртовой настойки перед каждым приемом пищи.

Лечение при раке молочной железы несколько иное. Если женщина уже проходила лучевую или химиотерапию, то перед употреблением болиголова необходимо очистить организм. Наиболее мягкий и вместе с тем быстрый способ – отвар льна. Стакан семян льна заливают тремя литрами воды и кипятят на водяной бане в течение 4 часов. Остается его процедить и пить на протяжении недели между приемами пищи. Впоследствии можно принимать болиголов, но дозировку должен назначать врач исходя из веса, возраста пациентки, тяжести заболевания и других диагнозов в анамнезе.

Лечение рака болиголовом по методу Тищенко

Этот метод стал популярен в последнее десятилетие прошлого века. Терапия по этому методу представляет собой прием настойки по каплям до еды. Количество капель зависит от типа рака, от состояния тяжести пациента. Вообще, необходимо подбирать дозировку в каждом конкретном случае отдельно, ведь все случаи онкологии в своем роде уникальны.

Очень важна схема приема настойки. В первый день за час до еды пациент должен растворить 1 каплю настойки в половине стакана воды. Во второй день количество капель увеличивают до двух, и так – до 13 дня. На 13 день капли растворяют уже в 150 мл воды. Далее опять ежедневно увеличивают количество капель, доводя их до 25. При 25 каплях количество воды должно быть 250 мл. Схему опять продолжают, доводя количество капель до 40.

С этого момента вся схема представляет собой обратный процесс, то есть пациент ежедневно уменьшает количество капель, которые он растворяет в воде, а при достижении 25 и 13 капель также изменяет количество воды, соответственно тому, как это было в первой половине лечебного процесса.

Этот курс можно практически сразу же повторять, без перерывов, а затем еще один и т.д. В целом такая терапия может занять до 8 месяцев.

Некоторые пациенты начинают неважно себя чувствовать при значительном увеличении принимаемых капель настойки болиголова при раке. В этих случаях поступают так. Например, пациент чувствует болезненность при доведении концентрации напитка в 25 капель.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо сразу же снизить количество капель до 15 и пить ежедневно это же количество до тех пор, пока самочувствие не придет в норму. Как только неприятные симптомы исчезнут, нужно снова начать «прибавляющую» схему по Тищенко.

Ядовитым растением «болиголов» можно лечить разные виды рака. Главное, что должен помнить пациент — это о необходимости обязательной консультации с лечащим врачом-онкологом. И ни в коем случае нельзя игнорировать традиционную терапию рака, пытаясь заменить ее фитотерапией.

Добавить комментарий