Методы удаления опухоли головного мозга

Опухоль головного мозгаОпухоль головного мозга встречается у 6-8 из 100 пациентов, прошедших соответствующие обследования, но только в 1-2 случаях она способна привести к опасным для человеческой жизни последствиям. Симптомы этой патологии различны и могут проявляться как судорогами и головными болями, так и расстройством восприятия различных предметов.

Операция по удалению опухоли головного мозга считается предпочтительным способом лечения, так как новообразование обычно располагается в пределах соседних тканей. В арсенале врачей находятся неинвазивные и малоинвазивные методы стереохирургии, что позволяет снизить вероятность развития осложнений после хирургического вмешательства и улучшает прогноз для пациента. Реабилитация в лучшем случае длится не более двух месяцев.

Удаление опухоли: показания и противопоказания

Выполнение хирургических манипуляций целесообразно в следующих случаях:

  • больной не имеет ограничений к проведению операции по возрасту и состоянию здоровья;
  • наблюдается стремительный рост новообразования и (или) оно оказывает давление на головной мозг пациента;
  • опухоль находится на доступном участке пораженного органа.

Операция по удалению любой опухоли головного мозга, как правило, считается наиболее предпочтительным видом борьбы с новообразованием, если оно находится в пределах пораженного органа (что на практике бывает чаще всего). Появление метастазов практически не наблюдается и является, скорее, исключением из правил.

Человек может отказаться от хирургического вмешательства на свое усмотрение или опираясь на решение медицинской комиссии и пройти лечение медикаментами. Однако, согласно статистическим данным, консервативный метод обладает крайне низкой эффективностью в борьбе с заболеванием и почти не дает шансов на благоприятный прогноз.

Удалению подлежит и доброкачественная опухольУдаление пациенту опухоли головного мозга рекомендуется и в том случае, когда она является доброкачественной. Несмотря на то что данное новообразование не представляет опасности для жизни больного, оно может оказывать давление на важные центры в спинном или головном мозге, провоцируя нарушения координации движений и слуха, а также пережимать кровеносные сосуды, обеспечивающие поддержание работы нервных клеток. Операция выполняется так же, как и при раковом заболевании, но после нее человек не нуждается в химиотерапии.

Виды хирургического вмешательства при новообразованиях головного мозга

Различают следующие виды операций по удалению опухоли головного мозга:

  1. Открытое хирургическое вмешательство, которое, в данном случае, называется «краниотомия» и осуществляется следующим образом: в кости черепа делается отверстие, через которое извлекается новообразование. Если произошло метастазирование костной ткани или в ней развился воспалительный процесс, то целесообразно ликвидировать и определенную часть черепа.
  2. Эндоскопическая операция осуществляется с применением камеры, благодаря чему врач может визуально оценить пораженный участок и сделать отверстие подходящего размера для удаления опухоли.
  3. Стереохирургия — медицинское вмешательство, предполагающее использование специальных видов лучей, разрушающих клетки новообразования без повреждения костей черепа.

До проведения операции по удалению опухоли головного мозга, пациент должен пройти специальную подготовку, а хирург — рассчитать вероятность повреждения мозговых структур в том случае, если потребуется более полное иссечение новообразования, чем планировалось изначально. Кроме того, перед специалистом стоит задача: определить место доступа к пораженному органу, после чего выбрать оптимальную тактику борьбы с заболеванием.

Стереотаксическая радиохирургияРоссийские врачи считают, что в результате манипуляций необходимо максимально сохранить функции головного мозга. При реализации на практике это часто приводит к повторному развитию патологии, так как некоторые клетки новообразования остаются нетронутыми. В Израиле специалисты, напротив, стремятся полностью удалить пациенту опухоль, а в дальнейшем назначают ему радио- и (или) лучевую терапию. В любом случае вероятность случайного повреждения головного мозга и развития отклонений в его работе во многом определяются профессиональными качествами хирурга.

Предоперационная подготовка

Подготовка к лечению предполагает выполнение следующих действий:

  • снижение у пациента внутричерепного давления (с помощью медикаментов или непосредственно на операционном столе);
  • нормализация состояния организма больного (во время операции сердечно-сосудистая и дыхательная системы должны нормально работать).

Перед тем как удалить пациенту опухоль, ему предлагают пройти через следующие обследования:

  • биопсию, представляющую собой взятие частицы ткани новообразования, для последующего анализа ее структуры (может представлять опасность для здоровья человека вследствие развития кровотечения, поэтому применяется только при некоторых видах патологии);
  • магнитно-резонансную терапию или компьютерную томографию головного мозга;
  • электрокардиограмму, чтобы определить, нормально ли функционирует сердечно-сосудистая система;
  • флюорографию;
  • ангиографию (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов пораженного органа).

Кроме того, перед тем как приступить к операции, врач рекомендует больному сдать анализы мочи и крови. Все манипуляции, описанные выше, необходимы, чтобы специалист мог удалить человеку опухоль с максимальной уверенностью в том, что это не повлечет за собой развитие осложнений.

Лечение новообразования головного мозга

Удаление опухоли является приоритетным способом борьбы с заболеванием и, как правило, выполняется с применением общего наркоза, во время действия которого человек спит. В горло пациенту вводят интубационную трубку для поддержания дыхательной функции. Если новообразование расположено таким образом, что в процессе хирургических манипуляций требуется нахождение больного в сознании (для исключения воздействия инструментами на центры головного мозга), то используется местный наркоз или временное выведение из состояния сна.

Удаление опухоли головного мозгаСтереохирургические методы применяются под местным наркозом или без обезболивания, поскольку в этом случае не требуется выполнение прокола или разреза. В процессе краниотомии специалист изначально делает разметку на голове пациента, позволяющую произвести точечный разрез скальпелем. После рассечения мягких тканей выполняется остановка кровотечения. Сосуды как бы запаиваются с помощью нагрева или электрического разряда, затем удаляется часть костей черепа и сама опухоль.

Лечение эндоскопическим способом осуществляется редко. Показанием для того чтобы удалить пациенту опухоль данным методом является ее определенная локализация (как правило, в гипофизе). В этом случае можно сделать минимальный разрез или вовсе обойтись без него.

Система кибер-нож представляет собой роботизированное устройство с излучением, которое воздействует на пораженные ткани и используется, чаще всего, когда необходимо лечение опухоли спинного мозга, поскольку подобное хирургическое вмешательство обусловлено высокой вероятностью повреждения структур органа и сопряжено с трудным доступом к новообразованию.

Применение системы гамма-нож производится под местным наркозом. Больной иммобилизируется, а на место излучения устанавливается рамка.  Манипуляции длятся от нескольких минут до нескольких часов. После процедуры нахождение в стационаре не требуется.

Реабилитация после операции

Чтобы предотвратить отрицательные последствия, в виде повторного развития заболевания, в качестве дополнительного лечения пациенту рекомендуется принимать препараты, указанные ниже:

  1. Темозоломид, который нарушает синтез ДНК атипичных клеток, мешая их росту и делению. Побочными эффектами данного средства являются: тошнота, запоры, рвота, повышенная утомляемость и сонливость.
  2. Производные нитромочевины, замедляющие рост определенных опухолевых клеток. К сожалению, использование медикаментов данной фармацевтической группы может привести к развитию вторичного рака.

Кроме того, методами реабилитации являются:

  • массаж;
  • санаторно-курортное лечение;
  • рефлексотерапия;
  • применение лечебных ванн;
  • лазерное лечение;
  • использование антиоксидантных и нейропротективных средств.

Послеоперационное восстановление в санаторииРеабилитация пройдет успешнее, если пациент откажется от следующих действий:

  • сильной физической нагрузки;
  • трудовой деятельности в неблагоприятных условиях;
  • взаимодействия с вредными и опасными веществами.

Кроме того, организм быстрее восстановится после лечения, если человек будет избегать стрессов. При самом благоприятном исходе операции реабилитация обычно длится не более двух месяцев, но продолжительность восстановительного периода в каждом конкретном случае определяется общим состоянием пациента и степенью хирургического вмешательства.

Почти у всех людей, прошедших через удаление любой опухоли головного мозга, восстанавливаются утраченные функции. Так, к 60% пациентов возвращается способность двигаться, которой они когда-то лишились. Психические отклонения возникают редко (чаще всего в первые три года после операции). Неблагоприятные последствия в форме нарушения высшей мозговой деятельности наблюдаются всего в 6% случаев.


Добавить комментарий